開示

十法界不離一念心(第286期)

Dharma Talks

(接上期)

宣公上人開示

(四)聲聞法界

聲聞眾僧,不論女男;
四諦觀行,隱實示權。

「聲聞眾僧」:這聲聞法界有初果的聲聞,有二果的聲聞,有三果的聲聞,有四果的聲聞。這裏面又分出:初果向(還沒有正式證得初果)、初果、二果向、二果、三果向、三果、四果向、四果。這個「向」,就是迴小向大。

在這個聲聞的人,又叫阿羅漢,或叫羅漢,他能以飛行變化,有神通。證果的人,不是隨隨便便就說:「我證了果了,我是阿羅漢了。」不可以的。因為證果的聖人,他走路鞋不沾地。你看他像在地上走路,但是他是在虛空裏頭,那個鞋不沾地,也不沾泥土,甚至於在濘泥裏走,他的鞋都很乾淨的。好像法順和尚他在那個很稀的泥上面走過去,鞋上也不沾泥。這是證果聖人的一種表現。

初果要斷見惑,二果要斷思惑,三果要斷塵沙惑,四果也是斷了塵沙惑,無明呢?他破了一點,但是沒有完全破,沒有完全把無明都破盡了。這無明破盡了,就是成佛了。所以在等覺菩薩,還有一分的生相無明沒有破,所以就不能成佛。那麼這四果聖人,他所修的是什麼法呢?他修的這種法就是四諦法─苦、集、滅、道。

釋迦牟尼佛最初到鹿野苑度五比丘,這五個比丘本來都是佛的親戚,他們跟著佛去修道,可是有的就受不了苦。釋迦牟尼佛在雪山的時候,一天只吃一麻一麥,餓得骨瘦如柴。所以就餓跑了三個受不了苦的,只剩兩個。

以後,釋迦牟尼佛在臘八那一天,天女送牛奶去,釋迦牟尼佛把牛奶喝了,這兩個也跑了,說:「修行要行苦行,你現在喝牛奶,這是不能修行,不能受苦了。」所以也就跑了。這五個人一跑就跑到鹿野苑去了。

釋迦牟尼佛成佛之後,先說了《華嚴經》,沒有人聽,以後就隱實示權,就說《阿含經》,可是要對誰說呢?佛一觀察:「啊!我以前那五個同參,應該先去度他們去」。

(下期待續)

X