開示

作在心 殃在身

Dharma Talks

(接上期)

恒是法師開示於二O一六年十一月二十六日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間

上人的道場是眾生的希望,是我們出離生死的慈航。所以我們對道場一定要非常地愛護,一定要來擁護。我們不要用我們一己之私把道場破壞了。那將來我們後悔都來不及。我們應該用我們的正念,把我們的正氣拿出來,把跟著上人的這一種福氣拿出來,把我們的志氣培養出來。不要做一個沒有用的佛教徒。做一個似是而非的佛教徒,這是不會有用的 。

我們明天還會繼續講,會選擇大家吃飽了的時候再講。這樣子,吃飽了稍微休息一下。因為我這話很有提神的作用。

講到這裡,我想到一件事情。那一天在長堤用齋的時候,師父很高興、很高興。對著我們很多人,包括師父的弟子,及海外的都回來了,說:「隔年要在【三塊饅頭】(沙加緬度)的地方辦一個更大的法會。」因為一位馬來西亞籍的沙彌尼用帶馬來西亞口音的英語念「Sacramento」。師父就說:「三塊饅頭。」所以就說「三塊饅頭」。師父要把這些弟子帶到沙加緬度的地方。

為什麼要說到這裡呢?因為百事待興。上人開闢創建了道場。我們這些弟子要不落人後,緊緊地跟隨。跟隨去做什麼?去剪綵嗎?是要去做工,去掃地,去看門口,去補洞。

師父說:「要開始有一個 master plan」其中一件就是要辦學校。從小學,中學,慢慢地辦。那為什麼要辦教育呢?上人的學校要進行的是「人種」的教育。把人應該有的品格,人應該有的味道,這種人性的種子保留下來。所以叫「人種」的教育。

我們為什麼要擁護三寶?擁護三寶,令僧命不斷。如果沒有僧,誰來承續佛的教化,來修行,來轉化同倫呢?如果這個世界上沒有光明正大的人種,人就沒有希望了。

我們說發菩提心。你要怎麼樣地發菩提心呢?發菩提心有很多種。但是不管是哪一條路,都是在說人性的開發,佛性的培養。所以為什麼法界聖城要辦教育。不怕的人,你就來。

X