開示

好道場難遇(第263期)

Dharma Talks

宣公上人一九八二年十一月廿六日開示

想修行,沒有遇到好道場, 也不能修行。

 

我們人從無量劫以來,習氣毛病太多了!不知悔改,也不知修行,所以習氣一天比一天增加,智慧一天比一天減少,業障也一天比一天重。因為這種關係,人若想修行也不容易,想學好也不容易,想出家更不容易,有種種孽緣牽纏不清。在因地時不知不覺造了很多罪業,不怕因果報應,所以到想要修道時,四面八方的障道因緣都發生了。有的是家庭環境不許可,有的是國家環境不許可,有的是個人所行所作發生種種障礙,而不能修行。

所以真正想修道是難如登天,那麼是不是說這麼多困難就不修了呢?不是的。越難才越要修行,要勉為其難。若是不從困苦艱難中打筋斗打出來,始終是破不了業障關,所以才要修忍人所不能忍的功夫,讓人所不能讓,行人所不能行,做人所不能做的事,吃人所不能吃的,受人所不能受的,能如此地日積月累,才能把善功德增多一點,罪孽減少一點,使智慧天天增長,業障天天減輕。因為以前的業障是一點一點累積下來的,所以現在也要一點一點地減輕它。就好像天氣寒冷一樣,天氣一天比一天冷,就到了冬天,當天氣冷到極點了,就又開始暖和。但也不是立刻就能暖和起來的,而是一天比一天暖和,漸至熱天。熱時就譬如沒有那麼多業障,冷時就好像業障重,這些都是譬喻。

我們在這兒修行,參禪也好,念佛也好,無論你做什麼,總要找點事情做一做,不要令心無事就打妄想。要把打妄想的時間拿來念佛、持咒、誦經,不讓光陰空過。否則令心裏隨便打妄想,浪費很多精神,結果一事無成。人身難得,佛法難聞,佛國難生,善知識難遇,好道場難逢。想修行沒有遇到好道場,也不能修行,所以必須要有好道場。我們現在在萬佛聖城,打禪七有打禪七的地方,念佛有念佛的地方,拜懺有拜懺的地方。你願意做什麼,只要你修行就可以,只要不把光陰空過,能老老實實地用功就可以。

無論哪一位願意用功,我都願意做你們各位的護法,來幫助你們用功。因為當初我想用功,但找不到一個好的地方用功,到處都有很多細節皮毛的事要做。譬如在禪堂,你要學會敲引磬、打鐘板,到時當值、巡香,如何給人倒茶、喝茶、收茶杯,囉囉嗦嗦的一大堆。你想用功都用到喝茶、收茶杯上;用到巡香、當值上,用到敲鐘板、魚鼓這些皮毛上了,這些瑣事最低限度要三個禮拜才能學會,而通常打七也不過打一兩個禮拜,這些零碎的皮毛事就夠你學的了。

 

(下期待續)

X