GoldWheel

善惡因果


(接上期)



痗Q法師開示於二O一六年十一月二十七日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




講到這裡,我又想到我父親。我父親往生二十年了。他往生的時候毫無徵兆 ,非常健康、開朗的一個人。往生之前有一點感冒而已,非常輕微。結果他有一次出門,在街上就不舒服了。一個店鋪的老闆問:「老先生,怎麼了?」給他椅子坐。他坐下來,不到10分鐘就往生了。馬上叫救護車送他去醫院。已經來不及了。

辦完後事之後,我親自去那個地方看看。人的生死是有命的。他頭暈的時候,對面根本就三兩步路,就有兩個診所,一個在地面,一個在二樓。醫生、護士都馬上趕來了。都沒有辦法。辦完後事之後,我親自去那個地方看過,問過。他不是在街上怎麼樣,只是覺得不舒服。那老闆也很好意,拿個藤椅讓他坐下來。不到15分鐘,人就走了。家人一點徵兆 都沒有。醫院通知家人的時候,我的姐姐還嚇一跳。剛剛才跟爸爸講完電話,怎麼可能呢?所以「壽夭窮通」都是有定數的。

幾年前(我父親雖然往生了二十年),有一天我母親跟我講:「人真的有命運的」。你父親小時候,你祖父有幫他們批命的。告訴過他死在街上的。我還說:「哎呀!你怎麼現在才告訴我? 」不然這麼多年我一直還很擔心,死在街上一定不是好事。

我要說的,其實是大如國家,小如個人,我們都是有定數的。吃多少,穿多少,死在哪裡,怎麼死等等,都是自作自受,都是按照自己給自己寫的劇本進行的。所以我們要趁我們的業果還沒有完全成熟的時候,還可以改的時候,就應該要爭取所有的機會,來給我們寫一個更完美的劇本。就是從這個世界到往生要去的世界。不要花這麼多精力時間為兒孫作馬牛。兒孫自有兒孫福。我們以為費勁心機,幫他們安排好。也要看他們有沒有這個福報。我們不要這麼偉大,犧牲自己的時間、精力。應該花在自己的法身慧命上。這是非常要緊,要緊的。

還有一支香。我們應該開足馬力,珍惜這個機會。拜一尊佛有一尊佛的功德,誦一句經有一句經的受用。希望大家努力,好好珍惜等一下這一支香。也真的懺悔。不是每年梁皇寶懺才懺的。我們每天都應該反省一下今天的所做所為,三業是否清淨,有過則改,無過則嘉勉。希望我們能夠珍惜這一生的生命。說實在,我們大家是非常非常幸運。為什麼呢?我們能夠遇到正法,遇到明眼善知識。明明白白一條路,告訴我們這麼清楚。但是為什麼我們眾生還是千千萬萬不罷休。真的很勞累佛菩薩。

最近跟同參講水鏡回天錄。在看看民國的時候,一些國事等等。現在再回頭看,虛雲老和尚的年譜。虛雲老和尚真是給我們眾生受罪。他的一生是一部中國的近代史。生在道光年間,一直到1959年,中華人民共和國成立了。

沒有菩薩的願力,我們眾生所受的苦更慘,更不可想像。佛菩薩他們的慈悲,真的不忍眾生苦。一個一個的大德高僧像接力賽一樣。虛雲老和尚、上人等等。一直接力,都是為了不忍眾生苦。一定要把佛的悲心大願告訴我們,生死是人生最大的事。要我們好好提醒自己生死才是最大的問題。「名利小事人人好,生死大事無人防。」我們不要勞累佛菩薩這麼多了。我們應該負起自己的責任,好好珍惜我們的善根,好好地求懺悔,發大願,行大道。

我們在座有很多父母,很多爺爺奶奶都不同意的。他們目前都非常投入他們的角色。沒辦法,我們各自負責任。記得當時我們在歐洲的時候,在座有位居士問上人。他說怎樣能把貪嗔癡除掉,有沒有什麼辦法?師父說:「出家人每天都要除掉貪嗔癡。你連家都不出,怎麼能夠除掉呢?」上人說:「你先把你的財產扔到河裡邊好了。」他說:「你應該跟龐居士學,把珠寶都扔到海裡面。」 那位居士說:「單身還可以。有家人怎麼可以呢?」上人就說:「那你懷疑龐居士證道啦,是不是?你比龐居士更聰明?龐居士很笨,所以他成道。你聰明所以不能成道。」阿彌陀佛 。



(全文完)




GoldWheel