GoldWheel

大佛頂首楞嚴經淺釋


(接上期)





佛摩阿難頂,告示阿難,及諸大眾:佛不單指示阿難,還有在這法會一切的大眾,就是大比丘、大菩薩、長者、居士以及國王,都涵蓋在內。告訴大眾什麼呢?有三摩提,名大佛頂首楞嚴王:「三摩提」,就是定。這個定的名字,就叫「大佛頂首楞嚴王」。這楞嚴王定,就是究竟堅固,定的一個王。具足萬行:「具足」,就是包括的意思。萬種的行門它都包括了,就是無量無邊萬行,這麼多的三昧,這些定都包括在內了。十方如來,一門超出妙莊嚴路:所有十方的佛,都是從首楞嚴王定這一門超出去的,這真是一個妙莊嚴路,是特別莊嚴而微妙的。

汝今諦聽:你現在審諦而聽。「諦聽」,就是你注意聽,不要馬馬虎虎地聽我講經。我現在講經,你要注意聽,你要審諦而聽,要把你的精神貫注到耳朵上來聽,不要打妄想,不要在這兒聽經,心跑到街上去看東西!


阿難頂禮,伏受慈旨:阿難聽佛這樣一講,於是就又起身,向佛叩頭,趴到地上,聽佛講這種楞嚴王的定。


【編按】以下節自一九八八年春「主觀智能推動力」講座



阿難尊者遭受黃髮外道的先梵天咒來迷惑他,這一方面,是那個咒有一種邪魔的力量,能把阿難尊者的思想給顛倒了,沒有正念。一方面,也是阿難尊者平時不好好修行,只貪多聞,把定力都忘了。因為他沒有定力了,所以就受不了先梵天咒這種邪魔的咒術;因為他功力不夠,所以就被這個邪咒所迷。那麼回來,阿難尊者就大慚愧,要求怎樣能修定力;佛就把「楞嚴王」這種的定力,來傳授給阿難聽。

楞嚴,就是「究竟堅固」;究竟堅固,就不會被外境所搖動。這種的定是最堅固的,可是也要由最堅固的心,來修這個堅固的定。你沒有堅固的心,也得不到堅固定。所以要定堅固,先要你心堅固;你心不堅固,就沒有定的堅固。堅固心先要從甚麼地方著手呢?要先從「諸惡不作,眾善奉行」著手。你諸惡不作,就是善;眾善奉行,就是沒有惡了。我們人做事,就怕善惡夾雜,善媕Y藏著一點惡的因,惡媕Y又有點善的因。這善惡夾雜分不清,就沒有堅固心,也沒有堅固定了。

佛現在指示阿難,就是要他本著「四種清淨明誨」,來修這堅固的定力;你若不依照「四種清淨明誨」來修行,就得不到這究竟堅固的定力。那麼佛先摩阿難的頂,用慈悲心來安慰阿難,令他不要著急,不要上火,不要後悔,現在修行還沒有晚;因為這個,所以摩阿難頂,告訴他這種的定力。阿難聽佛這樣指示,所以他就頂禮,很誠懇地接受佛的教誨。

你們必須要「依教奉行」,然後才能得到感應道交這種力量。所以我們無論講經也好,念經也好,還是研究經典也好,都要去躬行實踐,不能盡在口頭上說得「天花亂墜,地湧金蓮」,這是不適用的。你口吐蓮花空談,難達佛國;一定要實實在在去做,天天要除去自己的習氣毛病,這種種黑暗的東西,都要把它收拾乾淨。這樣,無論你研究什麼經典,都會很快把經的意思明白了。


──「主觀智能推動力」講座至此



佛告阿難:汝我同氣,情均天倫,當初發心,於我法中,見何勝相,頓捨世間深重恩愛?


阿難伏承聖旨,就等著佛給他說法,佛就先徵問他出家的原因。

佛告阿難:汝我同氣,情均天倫:釋迦牟尼佛告訴阿難:你我是堂兄弟,這一種親情就好像親兄弟一樣。「汝」,就是阿難;「我」,就是佛自稱。「情」,是親情;「均」,是平均。怎麼叫「同氣」呢?因為阿難尊者和佛是堂兄弟,所以這有一種血統的關係。
怎麼叫「天倫」呢?就是天然的倫常。中國不是說有天倫之樂?按照世間法來講,這是一種最應該的事,這就是天;天以自然為義,天就是自自然然的,說自自然然有這麼一種倫常。「倫」,也可以當輪迴那個「輪」講,這兄、弟、父、母、祖,又有子女,再有孫,總這麼輪著。你做完了子女,將來又做父親;做父親,又做祖父、祖母,這輪著來的,互相遞償。所以中國人講孝道,也就是你現在若孝順父母,將來你的子女也孝順你;如果你不孝順父母,你的子女也不孝順你。

在中國尤其最重視孝道,有一句俗語說:「百善孝為先,萬惡淫為首。」一百種的善事,以孝順父母是最根本的善,最根本的道理。

在中國,有「唐湘哭瓜」。唐湘,是人名,姓唐名湘。他的父母有病,想要吃瓜。在中國北方有那種很甜的瓜,他的父母想吃那種東西,可是冬天下雪怎麼會有瓜?這根本就沒有的。他就將一粒瓜籽種到地下,趴在那個地方摀著瓜,就在那兒哭,說:「這瓜快點生出來!結了瓜,好給我父親、母親吃啊!」他這麼一哭,很奇怪的,也不知道是菩薩的感應、佛的感應,還是鬼神的感應?總而言之,這瓜就開花、結果。結了瓜,他拿回去就給父母吃了。這就是因為他一念的孝心,為父母這一點的真心,就有這種的感應。
在中國《二十四孝》中,還有「孟宗哭竹生筍」。孟宗,是人的名字,他的父母想要吃竹筍,他在那兒一哭,這竹子就生筍了。所以這事情很奇怪的,你不能以思想來了解它。

還有「王祥臥冰求鯉」。王祥的父母想吃鯉魚,他沒錢買鯉魚,這又是冬天,你說怎麼辦呢?他就把衣服都打開來,趴到冰上;冬天北方的冰都凍得很厚,他不穿衣服躺在冰上來臥冰。臥冰做什麼?想得到一條鯉魚。在這個時候,冰被臥溶化了,果然就得到鯉魚。等他回到家堙A對父母一講,他父母說:「那不要吃這條魚囉!這魚大約是龍王送出來的,這是龍子龍孫哪!」於是他的父母沒有吃這條魚,病也就好了。這就是說孝順父母有這種感應,孝感動天。

大舜因為孝順,所以感應得「象為之耕,鳥為之耘」。為人子的,一定要對孝道特別注意的,這是「天倫」,天倫最注重的就是孝道。



(下期待續)



GoldWheel