GoldWheel

六祖法寶壇經淺釋


(接上期)






大師先天二年癸丑歲。八月初三日。於國恩寺齋罷謂諸徒眾曰。汝等各依位坐。吾與汝別。
法海白言。和尚。曾何教法。今後代迷人得見佛性。


六祖大師在先天二年八月初三,在新州(他的家鄉)國恩寺,吃完午齋後,對所有徒眾說:「你們各人依次而坐(在佛教先授戒者坐前邊,後受戒的坐後邊,以戒律為尊卑的次序)。我現要與你們告辭了。」

法海在六祖座下是位長老,比一般人都高,時時都是他出來講話,故他對六祖大師說:「不知和尚要留何教法,使後代迷人能明心見性呢?」


師言。汝等諦聽。後代迷人若識眾生。即是佛性。若不識眾生。萬劫覓佛難逢。吾今教汝識自心眾生見自心佛性。欲求見佛但識眾生。只為眾生迷佛。非是佛迷眾生。自性若悟眾生是佛。自性若迷佛是眾生。自性平等眾生是佛。自性邪險佛是眾生。汝等心若險曲。即佛在眾生中。一念平直即是眾生成佛。我心自有佛。自佛是真佛。自若無佛心。何處求真佛。汝等自心是佛。更莫狐疑。外無一物而能建立。皆是本心生萬種法。故經云。心生種種法生。心滅種種法滅。吾今留一偈。與汝等別。名自性真佛偈。後代之人識此偈意。自見本心。自成佛道。


大師說:你們各位好好注意聽,在將來後代迷昧的人,若認識眾生,就是認識佛性。若不認識眾生,也就不認識佛性。假設你不認識眾生而去找佛,就是找一萬個大劫也找不著。你想找佛,就要在眾生裡邊找。常不輕菩薩見到眾生就叩頭,就因他認為一切眾生都是佛,所以他才能成佛。若他見一切人都是魔,他自己也就是魔。

我現在教你們要認識自己心內的眾生,要見自己心裡的佛性,不要向外馳求。你想見佛,就要先恭敬眾生,認識眾生是佛,那你也就明心見性。眾生不認識佛,而非佛不認識眾生,你若自心覺悟,那麼你這個眾生就是佛。若你自己愚癡,不明白不覺悟,雖你本來是佛,現在也就變為眾生。自己佛性是平等平等的,真正平等視眾生,眾生也就是佛。若你心邪險,儘看人不對,你縱是佛,現在也變為眾生,所以佛和眾生是在一念之間。你心若不直,彎彎曲曲,佛就在眾生裡;你若能直心,眾生就成佛了。每個人心裡都有個真佛,自己這個佛才是真佛。若你自己心裡連一個佛都沒有,那你又到那裡去找真佛呢?真佛就要你心有一真佛。佛即心,心即佛,你存個正念就是佛,存個邪念就是魔。生一清淨念就是佛,生一染污念就是魔,就看你生什麼念?若你能自淨其心,這才是真正佛呢!你若心不清淨,沒有一正心、佛心,那你到什麼地方去找真佛?找不著的,所以說:『佛在心頭坐。』

你們各位自心就是佛,不要向外馳求,更不要生懷疑心。若向外馳求,則沒有一物可以建立成功。萬法都是從自己心裡生出來。故經上說:「因為心生,所以種種法生。若心滅,則種種法滅。」所謂:「佛說一切法,為度一切心,若無一切心,何用一切法?」所以說,一切法不離自心,亦不離自性。「我現留下一首偈頌,和你們分別了。」各位要注意這首偈頌,壇經最重要的,就是最後這首偈頌,這首太好了!

六祖大師不但留給當時的人,亦是留給我們現在修行人。此偈名叫:「自性真佛偈」。六祖大師,當時就看見你們在這兒聽,所以說我們現在都有份呢,都應該依照這首偈頌來修行!因為我們都是後代之人,不是後代的畜生,所以都有份。後代的畜生,得要做了人,才可以有份。六祖大師,是給人說的偈,不是給畜生說的,所以我們現在都有機會成佛。在畜生道堙A畜生想成佛,也要轉生到人道來,才能成佛。我們現在都不要放棄這個機會。


偈曰。



真如自性是真佛
邪見三毒是魔王
邪迷之時魔在舍
正見之時佛在堂
性中邪見三毒生
即是魔王來住舍
正見自除三毒心
魔變成佛真無假
法身報身及化身
三身本來是一身
若向性中能自見
即是成佛菩提因
本從化身生淨性
淨性常在化身中
性使化身行正道
當來圓滿真無窮


什麼叫真佛呢?人人都有個真如自性,它又叫實相,又叫如來藏,又叫佛性。真如就是你的自性,自性也就是你的真如,自性真如也就是真佛。真佛你已認識,就應知魔王是什麼,魔王就是你的邪見,你的三毒。而三毒也就是你的邪見,邪見也就是你的三毒,有邪見,也就有三毒,就是魔王。三毒就是貪心——貪財、貪色,貪一切都是三毒。有如出家後貪著攀緣,到處想多收幾個徒弟,這都是三毒。像在這個道場這麼久,誰皈依都是自己發心皈依,若不發心也不勉強。若我叫你皈依我,你問說:「你夠不夠作師父的資格?你夠不夠作一好善知識?」那我就沒有話講,我不知道我自己是不是好的善知識,所以不叫的。

當邪迷時就生出無明,一有無明就生出愛欲,一有愛欲就是魔在你家裡。你有正見而沒有貪心瞋心癡心,沒有邪知邪見,將心裡收拾得乾乾淨淨,這時就是佛在堂。

佛和魔是由你自性所顯現,你自性若生邪見,就有貪瞋癡三毒生出。若無邪見,三毒就不生。若生三毒就是魔王來住你的房子裡,你的房子也就是你的身體。若有正見,就將三毒除去。沒有三毒心時,魔王就變成佛祖,這個道理是最真而不虛假,你只要存正見就是佛,若你存邪見就是魔。

清淨法身、圓滿報身和千百億化身,雖說是三身,而這三身是由你一身變化出來的,這叫三而一,一而三,三身即是一身,一身就是三身。若在自性裡,見自性的真佛,這就是將來成佛的菩提種子。你有菩提種子,將來定結菩提果,結菩提果也就是成佛。

你本來的自性,是從你化身生出清淨的自性。你清淨的自性,清淨法身也在你化身中。自己的自性,能使你的化身行正道,將來就能圓滿你的菩提自性,這種量也是無窮的。



(下期待續)



GoldWheel