GoldWheel

善惡因果


(接上期)



痗Q法師開示於二O一六年十一月二十七日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




我今天拜懺的時候,忽然間想到了,在歐洲的時候,跟上人去歐洲弘法。有一天,上人講到兩個偈頌。我相信很多人都耳熟能詳的。這個偈頌是隋朝步虛大師所寫的(當然也講過百年中國)。那個隋朝的時候,步虛大師已經把中國下來所走的國運已經講得很清楚了,一直講到民國。從中國封建的時代一直講到清朝結束,開始民國等等。

他說:「雲暗暗,霧愁愁,龍歸泥土塑獼猴;三歲孩童三載福,月下無主水空流(『清』字,指清朝付諸流水。」「 雲暗暗,霧愁愁」,指不光明。「龍歸泥土」指光緒皇帝駕崩。「塑獼猴」,「獼猴」,猿也,指袁世凱。

「三歲孩童三載福」指宣統皇帝三歲登基。只有三載做皇帝的福。從這裡可以看到國有國運,人有人的命運。我們吃多少,受用多少都有定數。「月下無主水空流」指清朝結束了。

接下來又到誰呢?到孫文(孫中山)先生。

他說:「君作祖,質彬彬,萬里長虹破浪征。」「君作祖」,祖先的「祖」。「君作祖,質彬彬」指孫文。

「萬里長虹破浪征」指孫文先生乘風破浪來回奔走,籌備革命。「黃鶴樓中吹玉笛」,黃鶴樓在武昌,指武昌起義,辛亥革命。(一千多年前已經講到以後在什麼地方,什麼人了。)

「八方齊唱凱歌吟」,四面八方的仁人志士都來響應革命。「旌旗五色換新新」,我們中國現在的國旗,五星旗已經設計好了。(現代梁思成他們設計的。)連國旗都出來了。

我就想,我們每一個人現在所做的都是我們以前給自己寫下的劇本,現在是演練一下。那麼現在所做的又給以後寫下另外一個劇本。我們每一個人都在這樣的生死輪迴中奔波不停。



(下期待續)



GoldWheel