GoldWheel

大佛頂首楞嚴經淺釋


(接上期)





這個地方,要緊要緊的,你不要忽略,以為我講笑話;如果你不丟這個東西的話,你早成佛囉!所以這個很要緊的,你們要往媕Y參一參,想一想究竟偷你什麼東西了。你覺得沒丟東西,但是我知道你把那個錢買不來的寶貝都丟了,你還好得意呢!以為:「喔,這你看我多好,我眼睛看得多遠,比旁人的眼睛都看得清楚!」你以為是好啊?但是你越看得清楚,你散的精神越多。說:「你這個法師講這個經,我一聽就夠了,簡直說得一點理由都沒有!」等你明白了,就知道我講的真真有理由;現在你沒明白,當然你說我沒有理由。所以大阿羅漢就是殺煩惱賊的,殺六根門頭──眼、耳、鼻、舌、身、意這種的賊。

(三)無生。無生,就是沒有滅了,不生不滅的。他也不生,也不死了,這叫證到無生法忍上,再不受生死了,所謂「所作已辦,不受後有」,他所應該辦的事情,已經都辦好了,就不再受生死了;這就是不墮落到三界來了。
在《四十二章經》媕Y,佛告訴我們說,「慎勿信汝意」,你不要信你自己這個意思。「汝意不可信」,你的那個意思不可信。為什麼不可信?那就是個妄想。因為是妄想,你若信妄想,那你就有了妄行為;有了妄行為,就要受這妄生死了。因為你不信那個妄想,不信你那個意,就不會受妄生死了。要到什麼時候,才可以信你自己的意思呢?說「得阿羅漢已,乃可信汝意」,你證到四果阿羅漢以後,那時你才可以信你自己的意思。沒有證到四果阿羅漢,你不要盡聽自己,而不聽善知識的話;要聽善知識的教導,這才可以。

辟支佛等:「辟支佛」就是辟支迦羅,是緣覺,又名獨覺。「等」,就是很多,不是一個、兩個。俱願樂聞:「樂」這個字,有的讀「勒」,在此地讀「耀」;樂,就是歡喜、好樂。俱願樂聞,就是都想要聽一聽,很歡喜聽的。退坐默然:「退」,就是退坐到一邊了;「默然」,就是不講話了。這兒「退坐默然」,不是聽著我講,是聽釋迦牟尼佛講。承受聖旨:就都想承接佛所說的這種法音。這是聖人的妙旨,聖人所說的道理,所以大菩薩和阿羅漢都想要聽法了。


爾時世尊在大眾中,舒金色臂,摩阿難頂,告示阿難,及諸大眾:有三摩提,名大佛頂首楞嚴王,具足萬行;十方如來,一門超出妙莊嚴路。汝今諦聽!阿難頂禮,伏受慈旨。


這一段文本來在後邊,圓瑛老法師看這一段文在後邊,與前後文不相合,所以把這一段文移到此地來。那麼我也研究了很多次,把這一段文移到此地來,是相應的;因為在後邊,它前後的文意不貫穿。把這一段文移到這兒來,和前邊、後邊有連帶的關係,上下文比較貫穿一氣,就接連起來。所以圓瑛老法師把這一段文移到此處,我很同意的。

爾時世尊在大眾中,舒金色臂,摩阿難頂:「爾時」,是當爾之時。什麼時候?就是十方的大阿羅漢和恆河沙數大菩薩,大家聚會到一起,要承受聖旨的時候。也就是阿難尊者啟請釋迦牟尼佛,說十方諸佛最初成佛這妙奢摩他、妙三摩、妙禪那這種修行的方便法門。所以當爾之時,世尊在這個法會大眾媄銦A伸出金手臂。佛的臂是金色的,這不是說貼上金,是本來就是金色的。「舒」,就是伸開;佛伸開他的金色臂,做什麼?摩阿難的頭頂。在佛教媕Y,「摩頂」表示一種慈悲愛護眾生。

佛也講「愛護」,也講「愛」,可是這個「愛」與一般的愛不同;這是慈悲而愛護眾生,是保護著眾生,令眾生一切的魔障都沒有了,不是像一般人所講的「情愛」。所以這個地方,我們人要特別用一番功夫來研究這個道理。你不要說:「佛也講愛啊!」佛那個「愛」,不是我們這個私愛,不是我們這個情愛,是很普遍地對一切眾生都如自己的子女一樣。

世界上最深的愛就是父母愛子女,這可以說是最愛惜了。你看,父親、母親生出一個兒子,這兒子對父母怎麼樣不好,父母都原諒他,說:「哦,他小孩子,不懂事情!」甚至於小孩子小的時候,打父親,罵母親,父母還看得哈哈笑,也不覺得他不對。為什麼這樣?就因為太愛孩子,愛得太厲害了。父母對子女這種的愛,比夫婦間的愛更厲害!

在美國人,這一樣我還很佩服的:子女十八歲,就自己獨立去,父母有的時候就不管他了。這個也是很好的,養成子女沒有一種依賴父母的心。好像白文天十五歲就跑到臺灣,闖世界去;這都是獨立,有一種獨立的精神。可是年紀太輕,有的時候未免見事不圓滿;因為經驗少,所以有時就很容易誤入歧途,被這些不正當的朋友拖到水堨h。拖到水堙A就不容易自拔的;幸虧這位白文天還有善根,所以現在又學佛了。

那麼一般美國的家庭,子女到十八歲就自立了,我本來很同意的;但也未免他沒有經驗,有時到外面,就容易被世風吹倒了。世風,就是世界、社會的風潮。現在美國很多青年人,也不知道什麼叫國?也不知道什麼叫做家?甚至於連自己本身都不知道是怎麼回事了?一天到晚吃LSD(迷幻藥),或者吃marijuana(大麻菸),或者用很多種的麻醉品,麻醉得頭腦什麼也不清楚,一天到晚迷迷糊糊的,過一天算一天。你問他:「你對國家怎麼樣?」「哼,我管它去!」你問他:「你對家庭觀念怎麼樣?」「這… …,我沒有家了!」你說他是個出家人嘛,又不是。你說他不是出家人嘛,他又沒有家了。你說,這個未免… …,這叫做「半天吊」,在半天上,上不上、下不下。這樣,我看是很可憐的!

佛愛護一切眾生,他對一切眾生比父母愛護子女更厲害;所以佛這個「摩頂」,就表示他一種深愛的意思。在佛教媮縑u摩頂」,就表示佛對你有一種愛護的意思,又可以說是他用佛光來注照你,就好像給你注射清血藥針。這打什麼針?他用手一摩你這個頂,佛手上就放光,把你內媄銂熄繚t都給照除了,令你諸惡消滅,善根增長。

說:「哎呀,那我可錯過機會了!我若生到佛的時候,也叫佛摩一摩我的頂,我也諸惡消滅,善根增長了!」誰叫你不生在佛出世的時候來著?誰叫你生在現在的時候來著?這不能怨人家,也不能說是後悔。也不要後悔,也不要怨人、怨天,也不要怨佛。我們現在生在這個時候,就在這個時候學佛法。我們現在如果誠心,感動了佛,佛也會來摩我們的頂,也是這樣愛護我們。佛雖然入涅槃了,佛還在一切處,清淨法身遍滿一切處。

你不要認為佛離開我們了,佛時時都和我們同在的,不過我們看不見佛;我們一天到晚行住坐臥、吃飯、穿衣服,都在佛的法身媄銎O!沒有超出佛法身之外的。所以我們和佛是常常在一起,不過自己看不見佛;肉眼沒有那麼大神通,那就沒有辦法了!



(下期待續)



GoldWheel