GoldWheel

六祖法寶壇經淺釋


(接上期)






釋迦文佛首傳第一摩訶迦葉尊者。第二阿難尊者。第三商那和修尊者。第四優波毬多尊者。第五提多迦尊者。第六彌遮迦尊者。第七婆須蜜多尊者。第八佛馱難提尊者。第九伏馱蜜多尊者。第十脅尊者。


釋迦牟尼佛首傳第一代祖師——摩訶迦葉尊者。某次,釋迦牟尼佛在法會裡,百千萬人天圍繞之中,手拈大梵天王所獻金檀木花示眾,其他人都不知是怎麼一回事,唯獨迦葉尊者破顏微笑。佛說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,教外別傳,以心印心此法門,已咐囑於摩訶迦葉。」後傳第二祖——阿難尊者。

第三祖是商那和修尊者。此尊者一生出來就穿著一件衣服,他人長,衣服也隨著他長。阿難尊者度他出家後,他身上的衣服就變成法服。受具足戒後,其衣又自然變為僧伽服,等他將要圓寂時,他將此衣留下說:「當釋迦牟尼佛法滅盡後,此衣才會壞。法若未滅,此衣仍是存在的。」

第十祖脅尊者,此尊者在母胎住了六十多年,既生之後,頭髮和鬍鬚都白了。就和中國的老子一樣。出生後就歡喜修行,後遇第九祖伏馱蜜多尊者,將佛的心印法門傳給他。


十一富那夜奢尊者。十二馬鳴大士。十三迦毘摩羅尊者。十四龍樹大士。十五迦那提婆尊者。十六羅侯羅多尊者。十七僧伽難提尊者。十八伽耶舍多尊者。十九鳩摩羅多尊者。二十者闍耶多尊者。


第十一祖富那夜奢尊者問脅尊者說:「怎樣才可成佛呢?」

脅尊者答:「你想要成佛啊!現在這個沒有成的就是。」

富那夜奢尊者說:「我現在未成的就是佛,那我怎麼知道這未成的就是佛呢?」

脅尊者就說:「你怎知道這未成的就不是佛呢?」

由這一問一答,富那夜奢尊者就開悟了,於是脅尊者就將心法傳給他。

以後富那夜奢尊者遇著馬鳴大士。馬鳴大士絕頂的聰明。富那夜奢尊者,就去化馬鳴尊者;知道他的機緣成熟,他應該做第十二代的祖師。

於是就到馬鳴大士那兒度他。馬鳴大士問富那夜奢尊者說:「我想要認識佛,要如何才認識佛呢?」

富那夜奢尊者說:「你想要認識佛?你不認識的就是佛。」

馬鳴大土說:「不認識的就是佛。那麼我不認識佛,怎麼才知道他是佛呢?」

富那夜奢尊者說:「你既不認識佛,又怎知不是佛呢?」這種對話與他跟脅尊者講的道理差不多。

馬鳴大士說:「哦!此是鋸義。」就像鋸子那樣來回鋸——我說這樣,你說那樣。

富那夜奢尊者答說:「彼是木義。」又問:「鋸義是什麼意思?」

馬鳴大士說:「與師平出和您一樣。」又問:「木義是什麼意思?」

富那夜奢尊者答:「汝被我解——你被我鋸開了。」就如此一講,馬鳴大士豁然開悟,隨即出家,富那夜奢尊者就傳法給他。就做第「十二」代祖師。

什麼叫馬鳴大士呢?他一說法,馬就會叫,因有這種感應,故叫馬鳴大士。大士是菩薩另一別名。

第十四祖龍樹大士,他將華嚴經從龍宮裡取出,尊者有非凡的智慧。

第十七祖僧伽難提尊者問第十八祖伽耶舍多尊者說:「你幾歲了?」

此童子答:「我一百歲了。」

十七祖說:「你年紀這麼輕,怎會一百歲?」

童子答:「若我百歲而不明白佛法,不如出生一天而能明白佛法。」

十七祖見此小童子這麼聰明,就度他出家而傳法給他,為第十八袓。


二十一婆修盤頭尊者。二十二摩拏羅尊者。二十三鶴勒那尊者。二十四師子尊者。二十五婆舍斯多尊者。二十六不如蜜多尊者。二十七般若多羅尊者。二十八菩提達摩尊者。二十九慧可大師。三十僧璨大師。三十一道信大師。三十二弘忍大師。惠能是為三十三祖。從上諸祖各有稟承。汝等向後。遞代流傳。毋令乖誤。眾人信受。作禮而退。


第二十一祖是婆修盤頭尊者。第二十二祖是摩拏羅尊者。第二十三祖是鶴勒那尊者。第二十四祖師子尊者,他也是被人殺的。他遊化到罽賓國。其國王信奉外道。外道有兩個領袖,一個叫末曼尼,一個叫蜜師何,專門破壞佛教。所以罽賓國堙A當時不准有比丘。師子比丘為教化此國王,故遊化到其國。國王問:「你已了生死嗎?」師子出丘說:「我已了了。」

國王說:「若你已了生死,就應將頭布施給我。因佛教講行菩薩道,要布施頭、目、腦、髓,有人要你什麼,你都布施。現在我想要你的頭,你可以布施嗎?」

師子比丘說:「可以的。我生死既了,這一個頭又算是什麼呢!你儘管拿好了。」

國王聽他如此說,拿著寶劍按著他的頭就斬,頭斬下就冒白漿,但沒有血出。國王以劍斬師子比丘的頭,自己的手臂也當場斷了!因他犯了弒阿羅漢之故。此時國王始信佛法之不可思議,遂將外道領袖斬首。可是外道們就像普通人一樣,斬了就斬,也沒有留出白漿或現其他異徵。以後國王就通告全國,不准外道存留。復興佛教,此後佛法大興。

六祖說:「從上諸祖,都有傳承,以心印心,你們這一班人,向後一代代傳,不要令佛法斷滅乖錯。」眾人聽完六祖說歷代祖師之後,都生出信心,叩頭退到一邊。



(下期待續)



GoldWheel