GoldWheel

善惡因果



痗Q法師開示於二O一六年十一月二十七日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




在一九九二年師父上人第一次舉辦了敬老節。因為上人十一月的時候在國際譯經學院已經宣布, 要為普天下的長者辦敬老節,為他們祝壽。所以下個月是十二月,就在天恩素餐館舉辦第一次敬老節。

上人個人很反對做生日。他說這些是貪:一個貪熱鬧;一個貪禮物。他說我們的生日應該給母親誦經,拜佛。因為那天是母難日,所以上人自己從來不辦生日。而且上人說:「你們給我辦生日的話,那我就會死了。」九四年在法界聖城為上人辦了一次很盛大的生日。第二年上人就圓寂了。那是九五年。

今天早上我們拜懺的時候,有回向,提到一句「捍勞忍苦」。我讀到這一句「捍勞忍苦」,我真的很慚愧。沒有覺得我們有什麼「捍勞忍苦」。只覺得我們拜懺拜得非常好。覺得時間過得好快啊!飛快地。剛剛才起懺,今天很快就要結懺了。

時間過得很快。我記得有一天在跟大家結法緣的時候,讀到上人一篇開示,說:「我們研究一切的問題,都不出四個字,就是《善、惡、因、果。》善惡果報。我們人做善有善報,做惡有惡報。每一個人都是在自作自受。

我們一生出來,就如同虛雲老和尚形容我們人生就好像蜜蜂釀蜜,春蠶作繭。世界上所以一切一切根本就是如幻如夢,很無常的。

因為我們眾生一念的無明,一念動了,就入胞胎了。出生以後,慢慢就有一個人我的概念。然後到長大了,慢慢進入社會了,那就有更多的交往跟感悟。人我是非、名利等等。我們一生花了很多的精力、時間去營營役役。到我們長大成人,又成家了,要為兒女的衣食住行、教育種種的費心,種種的安排。等到無常來了,一口氣沒了,一切一切所做的,跟我們一點關係都沒有。就如同蜜蜂釀蜜一樣,辛苦了一輩子,根本是白做。自己一點受用都沒有。但是我們一生所作的罪業,就如同春蠶作繭,揮之不去,一直纏著我們。讓我們自作自受。人的一生就是這樣奔奔波波,營營役役。為了自己,為了家庭,為了孩子,做種種的鋪排、種種的安排等等。一代一代都是那麼做。

每一個人一出生就拿著自己的劇本。無論大如國家的大事,小如自己個人所走的路,都是好像已經寫好的劇本。大家拿著劇本就一直這麼演下去。勞苦一生,結了又下場了。又要拿另外的劇本上台了。所以一切一切都是自作自受。



(下期待續)




GoldWheel