GoldWheel

好道場難遇


(接上期)



宣公上人一九八二年十一月廿六日開示



想修行,沒有遇到好道場, 也不能修行。





現在在萬佛聖城,無論你參禪、念佛、翻譯經典、研究經典,做什麼都好,總而言之,你若專心去研究,則一切都很方便,沒有一些繁文細節,要你當這個值、當那個值,皮毛事多得令你頭昏腦脹。這堿O很簡單,做維那只要止靜、開靜就可以。你在這兒還不知用功,那就不知還有什麼地方可以用功的了?這堿O最可以用功、最方便的地方,你不要一邊用功,一邊打妄想:今天的齋飯不好吃,天氣又冷,今晚又如何去睡覺……。盡打這些無用的妄想,這只是空過時光啊!應該專心致志,拼命用功才是。


捨不了死,換不了生;
捨不了假,成不了真。


不單單在念佛堂、禪堂要用功,隨時隨地也都要用功。用功就是眼不被色塵轉,耳不被聲塵轉,鼻不被香塵轉,舌不被味塵轉,身不被觸塵轉,意不被法塵轉。都不被境界轉,而能轉境界,這才叫用功。

行住坐臥不離這個,離了這個便是錯過。所以時時刻刻都要念茲在茲,把念頭制住,把金剛智慧王寶劍舉得高高的,斬盡一切煩惱魔軍!
問:為大眾服務,而又被人誹謗,怎麼辦?

答:為大眾服務,又受人誹謗,就越要去做!若受人誹謗,就不去做,這還不是真的。

問:為什麼現在佛教徒不懂得正法,而拼命求神通?為什麼現今多數佛教徒反而更愛錢?

答:這個問題很重要。因為現在的人都中了錢毒,錢上有一種錢癌毒,這種東西是很毒很毒的。魔無形中灑上這種毒,所以人一接觸到錢,就忘了一切,父母也忘了,只知道錢,認為錢是最親切的,而為錢造了很多罪業。乃至於佛教徒也想盡方法,不擇手段,又講風水,又求密法,貪心比一般不懂佛法的人更多,比天還大,這樣子就叫末法。末法,就是沒有人懂得道理。想要沒有這種毛病,就要守萬佛聖城的六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,這六個條件能把末法邪惡的風氣改變。不要以為萬佛聖城的六大宗旨是很簡單的,你們平常人不但沒資格學,也沒有資格聽。我講這六大宗旨是講給三步一拜的行者(恆實、恆朝)聽的,我看他們苦幹到如此,若再不說點真法給他們聽,就太可惜了。所以這六大宗旨是破邪知邪見的照妖鏡、降魔杵。至於神通,不是求來的,而是修來的;就是修來的,也不能把它當作一回事。

神通在佛教中不算一回事,只是雕蟲小技而已,哄小孩子的一種戲法,根本不可拿它當一回事。學佛的人,如果有求神通的思想,就走錯路了,根本就不是正信佛教徒了。

問:為什麼人不拜唐僧玄奘大師,反而拜孫悟空?又真有孫悟空嗎?

答:因為孫悟空有金箍棒,會翻筋斗,上天入地,無所不能,所以人人愛。孫悟空、豬八戒、沙僧等都是真有其人,只是他們是無形的精靈,是幫助、護持唐僧去西天取經的。他們並不是凡夫的肉眼可見,他們沒有凡夫的實體,而是一股靈性。而玄奘大師,是個腳踏實地的修行人,他不會翻筋斗,也不會大鬧天宮,只會收斂鋒芒真修實行,憑著堅、誠、恆三個字,一心去取經,利益眾生,因而感動孫悟空等前來護持。



(全文完)





GoldWheel