GoldWheel

六祖法寶壇經淺釋


(接上期)






又問。後莫有難否。
師曰。吾滅後五六年。當有一人來取吾首。
聽吾讖曰。



頭上養親 口裡須餐
遇滿之難 楊柳為官


徒眾又問:「將來教裡是否會有災難、困難、魔難?有何禍患呢?」意思即六祖大師在生時遇到這麼多魔難——有人遣使來暗殺,又派間諜來偷法,又有人放火想燒死六祖,種種災難一言難盡。當時六祖壇經只記這麼一點點,可是相信當時有很多災難,不只記載的幾樁。有人來偷衣缽六次,都順便想將六祖殺了,但因都沒有得手,故經典沒有記載。六祖大師叫他的徒弟立楷,在前一年去造塔,在這年此塔造成,故他要回新州去。徒眾問說:「將來是否還會有災難?」意思即不會有災難了吧!帶著一種希望的口氣。祖師圓寂了,還會不會有人來殺我們這班人呢?因為我們是您的徒弟,殺不了您就來殺我們。

六祖大師說:「我圓寂入滅之後,五年或六年後,在此時有人來割取我的頭。」你看!活著有人來殺他,圓寂入涅槃後,還有人要來取他的頭。在當時作祖師真不好做啊!現在沒有那麼嚴重了,故不要害怕。不要說祖師這麼難做,我也不做祖師了,不要退心!

現在我說一預言給你們聽,在當時沒有人知道,以後就證明此「頭上養親」,是一個高麗賊和尚,想將六祖大師的頭偷回到他國家供養,此頭是指六祖大師的頭,「上」是指他很恭敬。「養親」是指如供養他父母親一樣。這和尚名叫金大悲,他在洪州雇一人叫張淨滿,來取六祖的頭。所以說「口裡須餐」,為何他來偷六祖頭呢?就因他需要吃飯,故受人錢,受雇把圓寂祖師的頭給斬來。大概這高麗和尚很有錢,給他很多錢,故他答應來斬取六祖大師的頭。這人名叫張淨滿,所以說「遇滿之難」。遇滿就是遇到張淨滿,只單用他一個字來作此預言。因為滿來了,就要斬六祖大師的頭,這也算是一難。「楊柳為官」,當時的刺史叫柳無忝,縣官叫楊侃,故說楊柳為官。

果然,六祖圓寂後五、六年,在其肉身塔裡,某一晚間有和尚聽見有大動靜。六祖的徒弟曾聽六祖的預言,故將六祖的脖子用鐵包上,所以張淨滿來時,用刀斬這脖子,怎樣斬也斬不動,一用力就弄出聲響來,驚醒守塔的和尚,此人就匆忙從塔跑出——全身穿孝服。後來和尚去檢查塔裡六祖大師的脖子,發現有被人用刀砍的痕跡,於是報紹州刺史及縣官。那時候,大概警察也很努力,在五天之內,就在一個鄉村堙A把張淨滿抓住了。

柳無忝將此賊帶到南華寺審問:「你為何要斬六祖大師的頭?」他說:「因有一高麗和尚,他想偷六祖的頭,但他自己不敢來,所以給我很多錢,而我因需要錢來吃飯,故就答應此事。」

當時柳無忝就問六祖的弟子令滔禪師:「這件案子應如何辦理?」令滔禪師答:「此若按國法來辦,一定要斬頭,毫無保留的餘地。但在佛教裡,是冤親平等,我的意思還是將他放了,因祖師預先都有預言,應有這一回事。」柳無忝聽後說:「我今才知佛門廣大,佛門太偉大了!」於是就將張淨滿解放了。


又云。吾去七十年。有二菩薩從東方來。一出家一在家。同時興化建立吾宗。締緝伽藍昌隆法嗣。


六祖大師又說:「等我圓寂七十年之後,有二位菩薩從東方來,一是出家菩薩,一是在家菩薩,在同時興化。」出家菩薩據說是江西馬祖道一禪師,江西所有叢林都是馬祖造的,所謂:「馬祖造叢林,百丈立清規。」在家菩薩據說是龐蘊居士,他全家人都開悟,且在同一時期入涅槃往生。龐居士非常富有,他將家中所有萬貫金錢,裝到一艘大船上,將錢沉到海底送給龍王去莊嚴他的龍宮,作一最大布施。回來後就編竹籠以維持生活,雖然過著清貧生活,然而一心修道。有一天龐公嘆道:「難!難!難!十擔芝麻樹上攤。」這太困難了,將十擔芝麻一粒粒放在樹上。他的太太聽後,就說你這麼老真沒出息,有什麼難,難什麼?你看是難,我看是最容易的,故說:「易!易!易!百草頭上祖師意。」即百草頭上都是祖師西來意。他的女兒靈照說:「也不難也不易,餓來吃飯,睏來眠。」我不覺得難,也不覺得易,餓了就吃飯,睏了就睡覺。龐居士他雖有太太,但他們之間就像普通的朋友,並沒有一般男女的關係,所以他們全家都開悟了。作居士的都應學龐居士此不可思議的境界。又有人說是黃檗禪師和裴休丞相。講那一個都是可以。他們建立頓教的宗旨,修造伽藍廟宇,將佛法發揚光大。


問曰。未知從上佛祖應現已來傳授幾代。願垂開示。
師云。古佛應世已無數量不可計也。今以七佛為始。過去莊嚴劫毘婆尸佛。尸棄佛。毘舍浮佛。今賢劫拘留孫佛。拘那含牟尼佛。迦葉佛。釋迦文佛。是為七佛。


大眾又叩頭作禮問曰:「我們大家不知從最初佛祖應化於世到現在,傳授多少代?願祖師您指示我們。」

六祖大師說:「古來的佛應現於世,已無數無量,多得都數不過來,況且我也不識字,現在只略說過去七佛為始。在過去莊嚴劫有一千佛出世,那時第九百九十八佛名毘婆尸佛,譯為勝觀、種種觀、勝見,或種種見。總而言之,這是一位佛的名字,我們就記得毘婆尸佛就好了。第二位佛名尸棄佛,譯為火,是在莊嚴劫第九百九十九位佛。第三位毘舍浮佛,是莊嚴劫最後一位佛。

接著下來是賢劫,為何叫賢劫呢?因在此劫內有很多聖賢人,有千佛出世。第一位佛名拘留孫佛,譯為「所應供」,一般人天都應供養他,另一譯為「莊嚴」。第二位佛名拘那含牟尼佛,第三位佛名迦葉佛,第四位佛名釋迦牟尼佛,即現在娑婆世界的教主。以上是最近的七佛。



(下期待續)



GoldWheel