GoldWheel

勤修佛法,離苦得樂


(接上期)



痗Q法師開示於二O一六年十一月二十五日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




「天地為什麼有天災人禍?就因為離婚的人太多了。這些離婚的人,家庭都破碎了,生孩子也不會教育出有用的人才。家庭破碎,子女也都變成問題兒童了。這個孤兒、孤女,沒有爸爸媽媽的在在皆是。小孩子這麼無拘無束,沒有一種教育的方法來教育他,所以他就殺人、放火、販毒,無所不為了。這樣一來,國家也不像個國家了,世界也都不像一個世界了。這追源禍始,就是夫婦不懂得治理家庭的業務,常常鬧離婚,所以這些問題都來了。」

「天災人禍,好像颶風、地震、水災、火災,這種種不一而足;瘟疫流行、戰爭,什麼災難都不知不覺就發生了。甚至於飛機失事、火車撞車、船在海上航行就沉了,淹死不知道多少人,傷了不知道多少人,這些禍源都是因為離婚,因為這個造成的。 離婚,這是陰陽錯亂,陰陽錯亂就一切一切都不順利,不正常了。」

「所以你們各位想要知道世界怎麼不好的,你要追源溯本,研究研究是從什麼地方壞起來的。就是從夫婦間不和諧,不能夠相敬如賓,不能夠舉案齊眉。現在人都說自由,你講自由啊,就越來越不像人了,人都不如畜生了,所以這個時代就壞了。各位要深深明白這一點!不是學佛學了幾十年,學了一輩子,找不出世界壞的根本。」

「這個夫妻間一壞,你這麼一爭吵,往上來說,就是不孝順父母,不忠於國家。往下來說,生的子女都是一些有問題的兒童。往上也壞了,往下也壞了,這都是有連帶關係的。你們各位學佛的人,要真正懂得這個世界從什麼地方壞的?從外面來說,就是從夫婦那兒壞的:往裡邊來說,就是從人心那兒壞的。人心一壞了,外邊就都不正常了,都不符合規矩了。你無論到哪個地方,你可以觀察觀察,看一看:家庭假如不好,吵吵鬧鬧的,社會也不會安定,國家也不會出人才了。」

辦教育真的是相當不容易的。特別是上人提倡的教育,義務教育,道德教育,佛法教育。

我記得,法界聖城的學校剛開始的時候,是法師到處打電話。當然,她打的最多的是金輪寺了,金輪寺的居士,問這個,問那個。告訴人家,參與義務教育等等。

我還記得兩個很清晰的公案。有一位志工說:「是法師不用再講了。不可能的。」但是有唯一可行的就是閻羅王。這兩位都不在了。我們人覺得不可能。閻羅王一叫到的時候,就要報到了。我覺得我們應該好好珍惜我們的生命,珍惜機會。否則,錯過了,就沒有了。生命過去了,又一個輪迴了。

今天講到這個話題,我就想到這兩位過世的居士,就想到人生的無常。我們無論是年紀輕的,年紀長的,都應該好好珍惜我們的生命,我們的善根。我能夠為這個世界做些什麼?我學上人的法學了一輩子,我能夠做什麼,來報答師父的恩?

我們拜梁皇寶懺的時候,祖師說了:「我們供養三寶、親近三寶。我們建塔、造廟。我們種種的供養。固然是供養。但是這個福是自己受回來的。」唯有按照佛所教導的法去修行,才是真報佛恩,真的知恩報恩。佛不需要我們供養。但是佛教我們發菩提心,行菩薩道,不為自己求安樂,但願眾生得離苦。師父教我們六大宗旨「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。」我們能做多少,就要勉勵自己做到多少。

因果是我們自己的。沒有人可以幫我們。現在我們種下堅固的因,將來就結個堅固的菩提果。所以拜梁皇寶懺,每次念到這經文都提醒自己要珍惜善根,種一顆金剛菩提的堅固的種子。不要浪費生命。浪費時間就是浪費生命。阿彌陀佛。



(全文完)




GoldWheel