GoldWheel

勤修佛法,離苦得樂



痗Q法師開示於二O一六年十一月二十五日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




現在這個時代真的非常混亂、顛倒。到處家與家爭,國與國爭。到處吵吵鬧鬧。所以教育是很重要的。佛法的教育,八德的教育是相當的對機的。但是這工作是相當不容易的。

是法師在法界聖城忙著要辦教育。雖然她的學生目前不多,只有十六個。但是從他們在我們學校當中學習的過程,真的可以看到有一點點希望。他們當中有一個小的,五歲就來讀了。我教他們佛法。他有一天問我:「什麼是Karma?」為什麼講這個呢?因為恰好今年我去天津南開大學看望我的教授葉嘉瑩老師。恰好遇到我以前在大學一個校友,那時候他是讀博士的。他現在大學教書。這位大學的教授問我同樣的問題,他問我什麼叫「業」。一個五歲的跟一個博士問同樣一個問題。所以我覺得佛法的教育,八德的教育真的很重要。

我在這裡呼籲大家,能夠早退休的早退休,去法界聖城辦教育。讀完書沒有事情幹,就去做做義務老師,推廣義務教育。這是師父開給世界的靈丹妙藥。我們一定要有信心。有信心還不夠,要有信力,要出一點力。大家一起辦教育。

這個世界,大家可以看得到,感覺到,周圍都是亂哄哄的,非常顛倒。假如沒有上人這麼多年來,流血汗,不休息,用心血來教我們,我們現在也是一片混亂,一片顛倒的。雖然不是好到哪裡去,但是至少知道是非黑白,知道何去何從。這已經很幸運了。假如沒有上人的教化,我們在這個混亂的世界,也是混亂一團。叫苦連天,卻不知苦從何來,更不知道要去滅苦。回頭是岸不是很容易的。很簡單,大家都沒有頭嘛。業力牽著你,回頭有多難啊!我們的業障就是不讓我們回頭。所以要多聽佛法,多親近三寶。用法水來泡它。泡得它跟豆子一樣,軟一點。這樣子我們才有辦法。

我呼籲大家要重視八德的教育,佛法的教育。其實佛法不是深不可測的。但是我們一定要務實,要從眼前、近處著手。不要談玄說妙。我們忘記眼前的一步,想往前走好幾步。那是不務實,好高騖遠。等一下我想跟大家分享上人的一些開示。

上人說:「我們學佛的人不要好奇,不要好高騖遠。平常心是道。《人法地,地法天,天法道,道法自然。》你勉強做出什麼事情來,都與道不相應的。所以我們無論做什麼事,最好是任運而行,不加造作。有的人學佛學了一輩子,貪心比誰都大,我也不知道他是學的什麼佛。學佛,一切時,一切處,一切事,都要任運而行,不勉強,不要存著一種貪心,不要爭心,不要在那兒學佛,學來學去總是有所求;也不要自私,也不要自利,最要緊不打妄語。我們人若能不打妄語,這誠實的根就紮下去了。有父母的人好好孝順父母,有兄弟的家庭要和氣,不要爭吵,一爭吵就沒有家庭的溫暖和快樂了。你們看一看,現在全世界,每一個國家,每一個家庭都壞了。家庭分崩離散,不能和樂相處。《男女居室,人之大倫》,可是你要安於室,不安於室,就是天天爭爭吵吵的,雖然有家庭,可是沒有家庭的溫暖和快樂。」

「不溫暖快樂是說不知足。有的家庭互相不滿意,不知足,說我怎麼會生到這樣一個家庭呢?就有一股怨氣,怨天尤人,就搞得夫婦離婚了。所謂《父不父,子不子,妻不妻》,家庭沒有一天和氣的時候,整天吵吵鬧鬧。這樣一來,就離心離德,然後就離婚了。你看看全世界現在離婚的人有多少?離婚的比結婚的人還多。離婚不要緊,卻把整個世界每一個國家都破壞了。你看這個世界壞的開始,追源禍始就是從夫婦不和氣來的,因此造成天地災禍都發生了。」



(下期待續)




GoldWheel