GoldWheel

勤修佛法,離苦得樂



痗Q法師開示於二O一六年十一月二十五日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




我覺得是大家很精進。但是法師言下之意覺得他們現在不精進了,不誠心了?我覺得不是。我要給大家平反一下。當然,法師忘記了。忘記那個時候,很多都是來美國留學的,二十多歲的學生,年輕力壯。現在已經過了好幾十年了。心是有的,力可能鬆了很多。所以不要認為大家沒這麼精進了。不是的。我們每個人都很珍惜我們的善根,我們的因緣,遇到上人,遇到佛法。

為什麼我一直提醒大家,無論出家在家,都要趁年輕的時候好好學佛,好好修行?年紀大了,雖然有心,但是老實說氣力真的不像以前了。假如年輕的時候真的精進用功,保存著勇猛的心。假如她現在的心很勇猛,一直到六十歲都是這樣的勇猛,我就覺得功夫匪淺了,有些基礎了。我總覺得基礎很重要。我常常跟果荷師說,佛家不缺學者,缺的是真正的修行人。

希望能夠珍惜我們青春的時間。現在就是我們年衰了,年紀長了,氣力不如以前了,但是我們都不要洩氣,應該倍加用功,倍加誠心。

好像我們拜懺的時候,在地獄受苦的眾生,他們受很多的苦。他們問世尊:「我們怎樣才能離開這些苦?為什麼我們要受這麼多罪過?」佛說:「以前在世時,沒有死的時候。為人子不孝父母。為臣不忠其君。為上不愛其下。為下不恭其上。朋友不賞其信。鄉黨不以義從。朝廷不以其爵。斷事不以其道。心意顛倒。無有期度…」種種都是孝悌忠信禮義廉恥。

我們學佛。佛一直講經說法,就是希望我們離苦得樂。希望我們按照佛所教導的,在平常中把這些道理用在自己身上,就可以離苦得樂了。

地獄的眾生聽到佛這麼說,哭得很慘。就說:「唯願世尊,久住說法。教導我們這些罪苦的眾生。讓我們解脫。」

佛說:「假如我久住在這個世界上。薄福的人不種善根,說:『佛還常在。我不用這麼著急啦。我想什麼時候我就去聽聽。我覺得什麼時候就去種種善根。』」「不念無常。」他們不會想到無常。「造諸無量不善之本」。他們就會肆無忌憚,為所欲為,做很多不好的事情。後來終於後悔了。追悔莫及了。」

佛說:「善男子,像一個嬰兒。假如媽媽常常在他旁邊,他不會珍惜的。」「於母不生難遭之想。」他們不會覺得媽媽多寶貴。媽媽在的時候還覺得媽媽很煩。但是現在媽媽不在了。他反而珍惜。「若母去時。便生渴仰思戀之心。」等媽媽不在了,他反而生出渴仰。好像口渴一樣,很想媽媽。等媽媽回來的時候,他就非常高興。佛說:「善男子。我今亦復如是。」我也是這樣子。「知諸眾生。不求常住。故般涅槃。」我就知道眾生有得賴就賴,有得靠就靠。所以我就涅槃。我相信上人也一樣如是。

「水流不常滿。火猛不久然。日出須臾沒。月滿還復虧。尊榮豪貴者。無常復過是。念當勤精進。頂禮無上尊。」我們應該要念到無常。

我們現在雖然年長,氣力沒有以前好。但是還是很值得慶幸的。因為還能夠聽經,還能夠聽得懂,還能夠來到道場。還沒到走不動的時候,還是值得慶幸。所以應該抓緊這些時間。因為可能到後來沒有這個機會了。我們每個人,除了年紀小的,長的、老的都應該珍惜眼前每一個時候,可以學佛,可以聞法,可以親近三寶的機會。我們拜一尊佛,就有一尊佛的好處。念一句經文,有一句經文的功德。提醒我們無常迅速,時不待我。這是很重要的。



(下期待續)




GoldWheel