GoldWheel

無規矩不能成方圓



宣公上人開示



忍不了,也要忍,不要怕痛, 不要各處跑,否則得不到定。





在打禪七時,每個人要懂得規矩。在沒有敲木魚之前,誰也不可以亂跑。你若是不守規矩、不聽招呼,就是犯規矩的人。禪堂埵麥I堂的規矩,開靜之後,維那要看大家都把鞋穿好了,才打一下磬。人全都站起來,然後才打兩下木魚。在沒有打兩下木魚之前,人雖然站起來也不可以跑。這是很簡單的規矩,你們應該懂得。一開靜,你就打木魚,那麼人都還沒站起來,又怎麼跑呢?要多等三分鐘的時間都可以。因為有些人坐得腿麻,站都站不起來,又怎麼跑?這是禪堂奡雲q的知識,大家應該知道。

我知道有幾個人坐得腿痛,而哭起來,這是毫無用處,越哭就越痛,這腿不會說:「你哭了,我就不痛。」一般人以為我們這兒坐禪是很好的,其實是叫他們來受苦,所謂「很好」就是「很苦」。這兒一早兩點多鐘就起來,白天休息一個鐘頭,到晚上十二點鐘才睡。每天只休息兩三個鐘頭,可以說是不要命地來用功,這叫做「捨死換生」。


捨不了死,就換不了生;
捨不了假,就成不了真。


你受不得苦,就享不得福。你若想得到真正的功夫,必須忍苦耐勞,咬牙忍著腿痛。本來這個痛,可以不痛的,可是我們歡喜叫它痛,所以腿痛還是要忍著,所謂「忍人所不能忍」,就是忍這個。你痛了,若不能忍,還是考不上。你一定要把全身這種機關都破了,所謂「機關」,就是指你身上的痛,或哪兒不舒服,這些事情令你很煩惱,在這時候,你還能忍著,不生煩惱,這就是功夫;你若忍不住,那就考不上。所以有些人到這兒,連一天也受不了,就要跑。你們在這兒已經這麼多天,也是很不容易的。

尤其女孩子,多數都是怕痛,能在這兒受這麼多苦,一定可以將善根種得很深,將來這菩提種子一定會生芽結菩提果,所謂「功不唐捐」,你在這兒用功多少,就會得到多少,一點都不會把光陰空過。

我們修行要有「生忍」,就是忍不了也要忍。「法忍」,也要忍諸法的生滅相。忍不了,也要忍,不要怕痛,不要各處跑,否則得不到定。必須要看一切法空,看破放下。從生忍和法忍,便可得到無生法忍,所謂「不見有少法生,不見有少法滅」,而忍可於心。



(全文完)



GoldWheel