GoldWheel

一切的問題都不出善惡因果


(接上期)



痗Q法師開示於二O一六年十一月二十日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




「那麼,怎樣挽救世界?所謂「諸惡莫作,眾善奉行」。人人向善,而不向惡。上自元首,下至百姓,用智慧的光明,照破愚癡的黑暗,若能這樣,便將世界的陰面照成陽面,把戰爭變為和平。現在我們在長夜漫漫中,過醉生夢死的生活。因為長夜漫漫,所以要有光明。在黑暗中,令人生憂愁心。在光明中,令人生歡喜心。黑暗光明,只在人心善惡之間,毀滅世界在人心,創造世界也在人心。我們學法的人,就是去妄心存真心。所以佛法是度人救世的寶筏,改善人心的寶鑑。」

「世間的事,有利必有弊就好像電視,可以知道這國家大事,國際動態,所謂「秀才不出門,便知天下事」。這是好的方面,可是也有壞的方面。兒童看電視,常發生不良的影響,學會欺騙的行為,去做傷天害理的事。害得家庭不幸福,搞得社會不安寧。變成不良少年,到處惹事生非。將來執政,世界焉能太平?這是受電視之害。我們為第二代著想、為將來世界著想,應該禁止兒童看電視,或者乾脆不買電視機,這是釜底抽薪最徹底的辦法,來斷絕為惡的禍根。」

「現在的世界,已經到了烏煙瘴氣而不清明的時候了。那麼,怎麼辦呢?我們是人類的一分子,先從本身往好處去作,把自己的習氣毛病除淨,把貪心、瞋心、癡心,掃除乾淨,以身作則,來影響其他人。自己的行為和思想,先要非常正確,然後勸人向善,才有模範作用,否則,等於空談,無濟於事。」

「凡是以天下為己任的人,都有悲天憫人的思想。好像釋迦牟尼佛,在往昔修行菩薩道的時候,受了那樣多的苦。為什麼?因為要影響眾生,令眾生依法修行,才能離苦得樂。我常說:「受苦是了苦,享福是消福」,大家不妨作為座右銘。」

「善惡因果」。一切問題都是在這四個字的範圍裡面。以善惡因果來看待一切問題。大如國家的大事,世界的大事。小如我們自己個人的命運,起起伏伏。都是如是因,如是果。我們過去做的,有的記得,有的不記得。但是總是不出這善惡因果當中。一念無明,意含三毒。我們因為一念無明,什麼都不知道,胡作非為,被貪嗔癡三毒來控制了。所以我們今天能夠遇到這麼良好的因緣,這麼寶貴的機會,我們應該好好珍惜這個善根。進而繼續增長我們的善根。

我們的善根夠了,我們的信心自然不會動搖,菩提路就能走得更穩當。 時間過得飛快。我們的信心不能動搖。我們要拿出我們的真心去做,越拜越感覺自己非常慚愧。應該好好在佛菩薩面前求懺悔。阿彌陀佛。



(全文完)



GoldWheel