GoldWheel

大佛頂首楞嚴經淺釋


(接上期)





阿難尊者的相貌生得非常俊美、非常圓滿。佛有三十二種相好,阿難比佛相差不太多,他相貌生得非常美貌。中國有美男子叫宋玉、潘安,大約他和宋玉、潘安都差不多的。他的皮膚非常白,好像銀子,賽霜欺雪;本來印度的人都是黑皮膚的,可是阿難尊者的皮膚非常細膩,非常柔軟,又非常華美,特別白。所以摩登伽的女兒一看見,哦,就迷住了!摩登伽這個女兒被阿難迷住了,她就和媽媽要阿難。媽媽說:「人家是佛的弟子,妳怎麼能要呢?那是和尚,他不結婚的,你不可以要他的。」女兒就說:「我不管!妳總而言之要把阿難給我弄來,和我結婚;如果沒有阿難,我就不活著了!」就這樣子緊張,要死要活的。

摩登伽女的媽媽──就是摩登伽,一想:「我這個女兒這麼樣愛他,我無論如何都得想個法子,不做都要做一做囉!」所以就用先梵天咒這種外道的邪法──邪,就是不正當的。她一念,把阿難尊者就給念糊塗了,就是像中了蒙汗藥酒,也不知道東西南北,就跟著摩登伽女到她家堨h了。攝入淫席:到摩登伽女房子媄銂漣氻W了。這是因為阿難尊者平時只注重多聞,忽略了定力,那麼戒力更是不堅固啦!所以他沒有定力,就被先梵天咒這種邪術給攝入淫席了。

淫躬撫摩,將毀戒體:你看這個地方,這是危險的地方啊!「淫躬」,就是摩登伽女就現出來那種嬌媚的樣子,到阿難尊者的身邊,甚至於把阿難尊者的衣服也都脫除去了,就用手在周身上下這麼摸阿難的身體。在這個時候,是很危險的時候,「將毀戒體」,將毀而還沒有毀;這個「將」,是在快要毀,而並沒毀戒體的時候。受戒的時候,有一種戒體;若毀了這個戒體,就好像生命斷了一樣。所以在出家人,這是最重要的,不能破戒的;若是一破戒,就應該死的。

阿難尊者相貌生得這樣地美滿,這摩登伽女一見著他就對他生了一種愛心了,愛得甚至於生命都不要了,也要愛阿難。你說,這個愛得厲害不厲害?就好像現在這些個為情自殺的,大約都是從摩登伽女那兒留下的。為什麼摩登伽女對阿難有這樣的好感呢?因為在過去生中,有五百世,阿難尊者和摩登伽女都做夫婦來著;現在她一見著,以前的這種習氣──就是過去生所習學的這些氣,又發生了,所以她對阿難是特別生一種愛心。因為以前阿難就是她的丈夫來著,所以這一生她無論如何也要他做丈夫。這都是根據宿生的這種種子來的,所以現在她對阿難就這樣子生命都不要了,也一定要嫁給阿難的。

就因為阿難尊者和摩登伽女往昔有染污的因緣,所以就又遇著這種境界;這是「種因結果」,以前的因,現在它又想要再萌芽出來。所以我們人在這個世界上,所遭所遇一切的環境,這可以說都是前因後果,絲毫都不會錯的。不過我們人不了解,就在這媄銦A有的怨天的,有的尤人的,覺得這種種的環境受不了,不滿現實。其實這都是因果循環,法爾如是,沒有什麼奇怪的。我們人若能明白這個,一切事情都不奇怪,能把它處之泰然,不動於衷,沒有那麼重的感情,什麼問題都解決了!

如來知彼,淫術所加,齋畢旋歸。王及大臣,長者居士,俱來隨佛,願聞法要。


在佛應供完了之後;本來到每一個齋主家埵Y完了飯,一定要給齋主說法,然後才回到祇桓精舍去,可是這一次就很特別了。如來知彼,淫術所加:「彼」,就是指阿難。佛知道阿難什麼呢?知道阿難被淫術纏縛了。「淫術」,也就是先梵天咒那種咒術。「所加」,就是這個淫術加到阿難身上,就好像用繩子把他綁住了,用那個邪咒把他纏縛起來了。齋畢旋歸:佛知道阿難遭難了,正在將毀戒體的時候;所以佛趕快吃齋,吃完了之後,即刻就回到祇桓精舍去了。


王及大臣,長者居士,俱來隨佛:這時候,波斯匿王和一切的大臣、長者、居士就都跟著佛回到祇桓精舍來。這一班國王、大臣、長者、居士知道佛趕得這麼快,回到祇桓精舍去,一定是有重要的事情,所以才沒有為齋主說法。這回去,一定會有事情、有所發表的,於是大家就都跟著佛到祇桓精舍去了。做什麼呢?願聞法要:大家什麼都忘了,就是一心想要明白佛法這種重要的道理,想要聽佛說法:「不知道有什麼事情呢?這是很特殊的,也不知道說什麼法呢?」所以大家一起跟來。

於時世尊,頂放百寶無畏光明,光中出生千葉寶蓮,有佛化身,結跏趺坐,宣說神咒。


【編按】此段經文淺釋融入一九八七年十一月十六日「主觀智能推動力」講述


於時世尊,頂放百寶無畏光明:在這個時候──就是大家跟著佛一起回到祇桓精舍這個時候,世尊(釋迦牟尼佛)在頭頂上放出百寶無畏光明。「百寶」,也可以說表示「百界」;「千葉寶蓮」,就表示「千如」。這個慢慢地研究都可以,現在你把這個意思明白了,這是最要緊的。這個頂上放出百種的寶光,每一個寶上,都放出無畏的光明。「無畏光明」,就是這一種有大威德,什麼也都不怕的,能降伏一切天魔外道;你就是什麼先梵天咒、後梵天咒,什麼咒也敵不住的。



(下期待續)



GoldWheel