GoldWheel

一切的問題都不出善惡因果



痗Q法師開示於二O一六年十一月二十日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




不要管其他人怎麼想。我們出家人都很重視這次拜懺的機會。我們這次從法界聖城來的同參,大家都希望善用今天的時間,用一點功,專心好好與法相應。拜懺的功用是我們很難想像的。我們以為只是拜、拜、拜。但是在默默當中就把我們的很多業力消除了,改善了。這是不可思議的。

時間過得很快。一晃眼又一年了。又是拜梁皇懺了。我還記得去年我們在金輪寺拜完梁皇寶懺回去,4點多到達寺廟,10點多我就跌倒了。幸好有拜懺。沒拜懺的話後果更不堪設想。今年提醒自己更專心、誠心的求懺悔。這是我們消業障很好的機會。

今天我們起懺的時候,就講到誌公禪師,把梁皇寶懺的懺文製作好了。彌勒菩薩要他加四個字「慈悲道場」。誌公禪師不敢把這四個字忽略,就叫《慈悲道場梁皇寶懺》(《慈悲道場懺法》)。

慈悲是很重要的。在華嚴經普賢菩薩行願品裡面,第九個大願「恆順眾生」。普賢菩薩說:「諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺」。原來這是有一定的連帶關係的。我們每一個眾生本來都具有如來的智慧德相。但我們遠離佛道了。有慈悲心才能有同體心:眾生受苦如同我受苦一樣。這樣一點一點,慢慢摸索回家。「因於眾生而起大悲」。因為有大悲心,所以有菩提心。因為有菩提心,就不會畏懼萬難。流血汗,捨生命。以為是利他,實在是自利。就是向著這個方向,這個道路,循道還家。回到我們佛心的本體上,回到原來。

上人說:「真認自己錯,莫論他人非。他非即我非,同體名大悲。」講到正道佛性上,我們就知道原來我們是從那裡來的。然而一念無明,惡無端,我們越來越讓貪嗔癡三毒來做了我們的主人翁,把我們的戒定慧都攆出去了。我們才變成了娑婆世界的流浪漢。如何回家?每拜一次懺,提醒自己過去沒有學佛的時候造惡萬端。就是學佛了,出家了,還是常常抵擋不過自己的無明習氣。要常常提醒自己,按照上人的六大宗旨「不爭,不貪,不求,不自私,不自利,不打妄語」。即使我們沒有做到,也不能不提醒自己。這個世界還沒有毀壞,就是因為有人還願意懺悔自己的過錯。假如大家都不承認自己的過錯,都是他人非,跟我沒關係,世界就毀滅了。

講到因果,最近看到上人一篇開示。想跟大家分享。上人說:「現在我們來研究大問題。」大問題是什麼呢?就是我們生死的問題。

上人說:「但是一切的問題,都不出『善惡因果』四個字的範圍外。善惡因果。善者勝利,惡者失敗。這是因果律。所謂『種瓜得瓜,種豆得豆。』因為這個緣故,所以世界沒有毀滅。如果是善者失敗,惡者勝利,那麼天理則不存在了。天理不存在,世界就應該毀滅了,到了末日的時候了。」

「如何讓這個世界不毀滅呢?就是要改善人心。人心向善,光明就會普照世間。光明就是智慧。有智慧的人有正義感。所行所做,正大光明。一切為全人類幸福著想。不會有種族之分,國籍之別。才能成為天下一家的大同世界。現在人心不古,自私自利。往往為了自己的私利而犧牲大家的幸福。所以世界一天比一天黑暗,一天比一天迷失,一天比一天危險。快接近毀滅的邊緣。到了千鈞一髮之際。如果不設法挽救,只有同歸於盡,沒有僥倖者能生存在這個世界中。」



(下期待續)




GoldWheel