GoldWheel

大佛頂首楞嚴經淺釋


(接上期)





阿難已知,如來世尊,訶須菩提及大迦葉,為阿羅漢,心不均平。欽仰如來,開闡無遮,度諸疑謗。


阿難已知,如來世尊,訶須菩提及大迦葉:阿難尊者為什麼要「方行等慈」呢?因為他在以前聽釋迦牟尼佛訶斥過須菩提、大迦葉。訶斥,就是鬧(訶斥)他,罵他們兩個人。罵什麼呢?為阿羅漢:說他們是小阿羅漢,不是大阿羅漢。

怎麼樣呢?這位須菩提,他有一個見解,他專門化有錢的人。他說:「這有錢的人應該種多一點福,做多一點好事,來生才能繼續有錢;他若不布施,來生就沒有錢了。我應該幫助他,所以我要化有錢的人!」專門化富人,這是須菩提「捨貧而從富」。大迦葉呢?就專門化窮的人,他的思想和須菩提正好相反。他是這樣講:「這沒有錢的人應該種福、做好事,等到來生就富貴了。如果我不幫助他,不向他化緣的話,那麼他來生還是窮的。」所以這兩位阿羅漢,一個人就專化有錢的,一個人就專化窮人。
我相信這又有一個意思在媄銦A一定是這位須菩提尊者也歡喜吃好東西。而大迦葉尊者是「頭陀第一」,這行頭陀行,就是吃人所不能吃的,受人所不能受的,忍人所不能忍的,讓人所不能讓的。窮人布施的飲食,一定沒有有錢人那麼好。有錢的人,就是扔到街上的東西,也會比窮人的好。但是大迦葉尊者因為不注重飲食,所以他到窮人家堨h化緣,給窮人種福。

釋迦牟尼佛知道這兩個弟子沒有平等去化緣,不是「方行等慈」,他們有所分別。所以就鬧(訶斥)他們兩個人,說是小乘的阿羅漢心,不是大乘菩薩心。心不均平:他們的心媮晹魚a富的分別,不能普遍行平等慈悲。

因為這樣,阿難尊者就欽仰如來:他就非常地恭敬,很仰慕如來所說這種平等法門;說不應該「越貧而從富,越賤而從貴」,不應該有所選擇,不應該這樣分別,應該平等乞食,平等到各處化緣。有這種分別心,就不是大乘法,是一種自了漢。阿難尊者因為聽說釋迦牟尼佛鬧(訶斥)他們兩個人了,他就不那樣做囉!所以就方行等慈,平等去乞食。開闡無遮:釋迦牟尼佛這個法門,是大開方便門,一點遮障、限制都沒有。度諸疑謗:專門化富的,或者專門化窮的,就容易遭人懷疑和譭謗。所以現在把疑謗消除了,令一切人心堻ㄚ凗w喜,種福也遂心滿願,這就是不要人有一種疑謗的心,來對佛教不生信仰。

經彼城隍,徐步郭門,嚴整威儀,肅恭齋法。



【編按】此段經文淺釋融入一九八七年十一月十四日「主觀智能推動力」講述


經彼城隍:「經」,是經歷。經歷什麼地方?就經歷室羅筏城的城隍。「隍」,是城外邊的城濠;濠,就是城外邊的溝。你到中國大城市,那古城外邊,都有水圍著。若沒有水的濠,就叫「隍」;有水的,這叫護城河,又叫護城濠。經彼城隍,就是到室羅筏城這個城媄銦C

徐步郭門:「徐步」,是慢慢地走。他端端嚴嚴、恭恭敬敬的,眼睛也不向遠了看,走路走得很慢的。「郭門」,就是城外邊的門。阿難尊者一個人到外邊乞食,走過去這座城的城牆,慢慢地進到城媄銦C因為進到城媄銧N有很多人,於是他就嚴整威儀:這時候,他目不斜視,耳不旁聽,很嚴謹地整頓威儀,有威可畏,有儀可象,這個樣子恭恭敬敬地來乞食。肅恭齋法:他托著缽,也時時都畢恭畢敬的。「肅」,就是很嚴肅、很整肅的;「恭」,就是恭恭敬敬的。言其對於化齋托缽乞食這種的法,一點也不敢馬虎,一點也不敢放逸,就是那麼畢恭畢敬的。在路上,他就這樣子。

爾時阿難,因乞食次,經歷淫室,遭大幻術,摩登伽女,以娑毗迦羅先梵天咒,攝入淫席,淫躬撫摩,將毀戒體。


【編按】此段經文淺釋融入一九八七年十一月十四日「主觀智能推動力」講述


爾時阿難:在阿難尊者嚴整威儀、肅恭齋法這個時候,因乞食次,經歷淫室:什麼叫「次」?就是次第,一家一家地乞。因為阿難尊者在挨家挨戶乞食這個時候,既不分淨穢,於是就乞到這個淫室了。「淫室」,是女人賣淫的地方,就是很不乾淨的地方!在那個時候,就有這種不正當的行業了。

遭大幻術:「遭」,是遭遇。遇著這個淫室了,就遭大幻術。怎麼叫「大幻術」呢?這個幻術,不是普通的一種幻術,是很有力量、很大的一種幻術。幻術,就是不真的,它所做出來的東西,都是假的。它可以用一種咒,把梵天的天人咒降落人間,但是這都是假的,是虛妄的,所以叫「幻術」。

摩登伽女:淫室的屋主,叫摩登伽;摩登伽又有個女兒,這個女兒生得很摩登的。「摩登伽」是梵語,翻譯到中文就叫「小家種」,又叫「賤種」、「下賤種」;說「你這個人真是賤種」,就言其不尊貴。此女名缽吉諦,譯為本性,意思是她雖墮落為淫女,但本性仍未失。

以娑毗迦羅先梵天咒:並且摩登伽也有邪術,也會放蠱,所謂「娑毗迦羅先梵天咒」,這就是一種邪術,一種蠱毒之類的。「娑毗迦羅」也是梵語,翻譯到中文就叫「黃髮外道」。以前傳給摩登伽這幻術的,是一個黃髮外道,所以她就有這種外道的咒術。這種外道的咒術,是外道假稱的,本來不是梵天傳下來的,就冒充說是以前梵天的天人傳給他這個「先梵天咒」,好令一般人相信。
在這個時候,一念這個先梵天咒,就把阿難尊者念得神魂顛倒,神魂不清楚了,好像睡著覺,又好像做夢,又好像喝醉酒似的;有這種種的情形,不知不覺就到這個淫室──到這賣淫的女人家堣F。為什麼他不知不覺呢?就因為被這種先梵天咒迷住了自性。阿難尊者本來是證初果的聖人,為什麼這先梵天咒可以迷住他呢?因為他一向注重多聞,不注重定力,所以雖然證了初果,定力還不充足,就遇到這種的魔,被魔給迷住了。那麼被她一念咒,就給念到那個賣淫的女人家堣F。



(下期待續)



GoldWheel