GoldWheel

維新改良: 一切往好的去做 往對的去做


(接上期)



甯O法師開示於二O一六年二月二十八日金輪聖寺新春藥師寶懺午齋期間





「古仁義禮智養骨髓充滿古佛塔」。古佛都是這麼成佛的。現在我們想要走上成佛之路,也要走這一條路。未來佛也是從人成,人道盡,才能佛道圓滿。也是「仁義禮智,孝悌忠信」這八個。 所以「充滿古佛塔」。古佛無量無邊。未來佛也無量無邊。都是先從修仁,修義開始的。人要有人的味道。人沒有人的味道,人的光輝沒有了,做人的機會也沒有了。

所以「古仁義禮智養骨髓充滿古佛塔」,這是上人的上聯。下聯呢? 「新年月日時在心中建立新道場」,每個人要把心裡面最莊嚴的 道場建設起來。我們有這麼好的道場,卻沒有愛護。我們就不能夠由外而裡,借著外面殊勝的因緣,來建設自己內心的道場。所以裡外互為表裡,互為因果。

因此,上人鼓勵我們,要像古佛這麼做。要勉勵自己時時刻刻,日日月月年年,都要不懈怠地在我們心裡面建立自己新的道場。我們要學習孔子這樣的聖人,「信而好古」。對於古人,聖人所說的,從黃帝、唐堯舜禹一脈相承、文武周公,聖人所說的話,以孔子之聖都深信不疑。而且要以古人,古道自豪。

說來說去,我們一定要確立好自己做人的根本。我們做人的根本不確立,不能夠確定,不能夠端正,我們談什麼學佛呢?我們千萬不要自己欺騙自己。將來自己受害,後悔莫及。我們要做有智慧的人,要做有善根的人,要做有勇氣的人。大丈夫可以斷除自己的習氣毛病。我們為什麼不可以?只要立志就可以。我們不立定志向,悠悠忽忽的,三途六道都有我們的歸處。這是苦的。

我們要學習有味的佛法,是苦後甜。我們不要在這裡隨順我們的煩惱,將來自己苦不堪言。自己能夠救自己,佛才能夠救我們。這是上人常常說的。

我們下午一點三十分起香。希望大家幫忙收拾。特別的日子,人多。大家安安靜靜地,快手快腳把功夫做好。

我希望以後大家來道場,不要講這麼多話。要講很多話的人,請你出去外面講。因為你來道場,時間很寶貴。你要休息,別人也要休息。講一些無所謂的話,太浪費了,太可惜了。你浪費自己的精氣神時間不要緊,打攪到道場的安靜,莊嚴肅穆,你也打攪到要安心念佛,專心不打妄想的人。我們道場,不是交際應酬的道場。這個道場是要幫助眾生返迷歸覺的道場。我們都要跨進來佈施。阿彌陀佛。



(全文完)




GoldWheel