GoldWheel

大佛頂首楞嚴經淺釋


(接上期)





【編按】以下節自一九八七年十月十二日「主觀智能推動力」講座


阿難尊者自己冒冒失失的,不聽佛平時所教的,這就有一種攀緣的性質,所以他受別請。那麼這一部《楞嚴經》,不是單單為阿難尊者說的,是為所有類似阿難的人說的,是為所有出家人犯類似阿難所犯的毛病而說的。如果單單是為阿難尊者說這一部經,那與我們現在的人都沒有關係,我們也不需要講這一部經,也不需要聽這一部經,也不需要研究這部經。因為佛不是單給阿難說的,是要留下這一個方法,令我們後面的人有所遵循,知道怎樣是對、不對,所以才說出這一部經典來。

為什麼說阿難尊者有攀緣心呢?在佛教堙A出家人都不受別請的;受別請,這是犯戒。那麼他居然就冒冒失失地去受了別請,又一個人出去,沒有把戒律看重了,因為「不慎於始」,所以就「遺害於終」。

我們出家人,不論到什麼地方都應該有兩個人;這兩個人,還要都懂得戒律。譬如,你或者帶一個小孩子,他根本就什麼也都不懂。或者你帶一個在家人,他也不懂出家人的規矩和戒律。或者你一個比丘帶一個沙彌,沙彌也不懂比丘戒律的道理。或者你一個比丘尼帶著一個沙彌尼,這個沙彌尼根本連門還沒入呢!她也不懂得出家人應守的戒律是什麼。你這也叫想犯戒了,才走這麼一個窟窿:「啊,我也是兩個人!」可是你兩個人,根本就不發生作用,你帶這個,就是存心想要犯戒、不守規矩,所以你不帶一個明白人,而帶一個糊塗人,這樣你犯什麼戒律他不懂,這又可以矇混其他人啦!我們修道的品行,就在這個地方,大家都要認識!

好像我們到office(辦公室)去要兩個人,一個女人不准到office去。可是帶一個不懂得出家人規矩的人,這也是兩個人,這也就存心不想守戒律,才這樣專門找窟窿,找社會上講的「法律窟窿」。那麼戒律也是這樣,你專門找戒律的窟窿,在表面上看,說也不犯戒。譬如比丘到什麼地方去,也兩個人,但帶一個不懂得戒律的人,那你犯戒,他也不知道。尤其你一矇混,你叫他:「你休息休息,我出去啦!」這都是犯戒的地方。

總而言之,「戒律」就是要守規矩;你若不想守戒律,那就談不到是一個真正的修道人、出家人。所以由此,知道阿難尊者大約就是犯這個毛病,歡喜孤身寡人,所以就又受別請。那麼回來了,沒有飯吃,又一個人跑到外邊去化齋,沒有上座,也沒有阿闍黎跟著。這一化齋,就把路走錯了,墮落到淫室!幸虧佛說〈楞嚴咒〉,把摩登伽這個先梵天咒給破了,飭命文殊菩薩把他救回來。如果不是這樣子,阿難尊者恐怕也就會犯戒了!這一段文,就是要我們出家人,樣樣都要守規矩、守戒律,不能鬼鬼祟祟地做出一些不符合規矩的事情。懂得守規矩了,這就是懂得《楞嚴經》了。

──「主觀智能推動力」講座至此


其日無供,即時阿難,執持應器,於所遊城,次第循乞。


阿難尊者自己一個人受別請,由外面回來,沒有趕上僧次,就是沒有被分配到某一個齋主的家堨h應供。所以其日無供:這一天就沒有人供養他。即時阿難,執持應器:那時候,阿難尊者即刻托著缽。「執」,就是拿著。缽,叫「應量器」,言其你吃多少,就去化齋化多少,回來就吃多少,不要太多了,這叫「應器」。於所遊城,次第循乞:就在這個室羅筏城,順著每一家的門口去化齋。「循」,是順著。就是挨著門,一家一家地去托缽乞食;有的就供養多一點,有的就供養少一點,所以要去乞多幾家。可是按照規矩,說是不超過七家;要是七家沒有人供養的話,這一天就不要吃東西了。這是阿難尊者因為不遑僧次,所以也沒有上座,也沒有阿闍黎,又自己出去化齋供了。

心中初求,最後檀越,以為齋主,無問淨穢,剎利尊姓,及旃陀羅。方行等慈,不擇微賤,發意圓成,一切眾生無量功德。


阿難尊者去托缽乞食,心埵酗@種思想。想什麼呢?心中初求,最後檀越,以為齋主:最初他動這一個念:「我化齋化到最後,誰給我齋、布施我,夠我吃的了,那就是我最後的齋主。」「檀」,就是布施;「越」,是超越,超越生死;布施能超越生死,所以出家人叫在家做布施的人「檀越」。

【編按】以下節自一九八七年十月二十八日「主觀智能推動力」講座


這堻o個「齋主」,是供齋的,不是葷的。「齋主」是個名,就是一個普通供養葷的、素的人,都可以叫「齋主」,尤其在小乘堙C不錯!他們去托缽乞食,不論供養葷的、素的,都叫供養食物的人「齋主」,並不是一定吃齋、供齋菜的,才叫「齋主」。這點,我們要認識。

──「主觀智能推動力」講座至此


無問淨穢:這個齋主,阿難尊者也不管他是乾淨、不乾淨,也不管他是窮、是富。剎利尊姓:「剎利」,是「剎帝利」,是印度的貴族、王族。印度的種族,分出來有貴賤的。及旃陀羅:「旃陀羅」是屠戶,就是殺豬的;印度不准殺牛,都是殺豬的。這屠戶,一般人就都認為他這行業是一種很沒有價值、很微賤的行業,所以旃陀羅在街上走,一般人都不和他走同一條路,他要另外自己走一條路。他走到街上,要吹著一種哨子,吹著響,表示他是一種微賤的,和旁人不同。這種的種姓,叫旃陀羅,是很微賤的一種種族。

方行等慈,不擇微賤:阿難尊者現在就正在行平等而慈悲的這種乞食的方法,他也不選擇這是貴族的,他就去化緣;也不選擇這是微賤的,就專去化這個微賤人的緣。

發意圓成,一切眾生無量功德:他的意思,就是給一切眾生來種福。眾生所種的福,功德無量無邊的,他都令他們成就。因為一般在家人如果供養出家人,這都是種福。福,就是這個人什麼都具足,都有這種福。如果在家人覺得自己福報不夠,想要求福,就應該供養三寶,這叫種福,所以出家人叫「福田僧」。那麼阿難尊者發意圓成一切眾生的功德。「意」,就是他有這種思想、意念。「圓成」,是令一切眾生都遂心滿願,他們求什麼就得什麼。



(下期待續)



GoldWheel