GoldWheel

維新改良: 一切往好的去做 往對的去做



甯O法師開示於二O一六年二月二十八日金輪聖寺新春藥師寶懺午齋期間




在道場裡面什麼都有。善一群,惡一夥,什麼都有。我們在道場最寶貴的,就是你學到規矩。因為這是你自性裡面的,本來有的自性的戒。一個人不容易守規矩,是因為不持戒了。你的戒都是快要沒有了。

我要告訴各位,如同上人剛剛所說的。當年上人對著成千上萬的這麼多人,講的當機眾就在臺上。某某老師,整天在法會的空間的時候,他就找他的那些會員,上臺去做什麼呢?去賣狗皮膏藥,打廣告。師父當著這麼多人,就是在說他。到了萬佛聖城,他來的時候,繼續說。我們眼睛是不能夠容一粒沙子的。你給它放金剛鑽也不可以的。因為眼睛本來就是這樣的。所以虛老都說,金剛正眼。

我要告訴大家,金輪寺不是沒有規矩的,金輪寺不是那麼亂七八糟的,金輪寺不是在這邊你搞一套,我搞一套的。我們沒有什麼,只有一套,叫做上人的家風,上人的規矩。你能夠頂的住,你就來。你頂不住,很多地方可以讓你暢心愉快的。你不需要這麼受苦。

我們不要有貪心。因為我們有妄想,有貪心,就做出很多愚癡的行為。等到受苦的時候,就會說,怎麼是我?怎麼是我?怎麼會呢?因為你都不記得你說什麼,想什麼,做什麼。你都不記得了。為什麼不記得呢?因為不往好的去學,去做。

我們中午用齋,每一個人按照自己的需要,吃飽,有精神。可以上殿拜佛。每一個人拿飯菜的時候,你可以自己吃飽,就覺得沒有問題了。你拿一遍不夠,再拿一次,也都可以。只要不是拿了七、八遍。那這就是沒有威儀了。但是我們不可以有一種錯誤的想法、做法。這個東西我可以多拿一些,多拿一些,我知道我是吃不完的。但是我已經多拿了,都不能夠放回去嘛!我就帶回家去了。如果你是特意這麼做的,這是完全不合規矩,這是不對的。我不要說,這是偷盜啦,這是做什麼啦。我們想想看,這是自己的貪心,自己會受傷害的。你這麼做。別人跟你這麼做。一個做了,就有兩個。兩個做了,就有四個,就有七、八個。就變成一個歪風了。大家來道場,不是種善根,是造罪業。

我因為愛護大家,所以要坦白說。結完齋以後,剩下來的飯菜,每一個禮拜都會打包。不要留給常住的僧眾。因為他們人數很少,吃不了這麼多。大家就隨喜功德。還有常住拿出來的水果,如果是壞爛的,你們廚房香積組的人,都可以原封不動,交給常住僧眾自己去處理。再多的,我交代三位常住僧眾,吃不完了,可以給大家隨喜功德,投功德箱,幫忙常住解決。好的東西不能放壞掉。這是暴殄天物。否則修的都不如暴的多。怎麼懺悔啊?

誰來道場,行的根本是守規矩。來道場,誰都不要貢高我慢。你要這樣子,你可以不用來。我說這個話,很坦白,很誠實,很誠心,要護大家的法。金輪寺不是沒有規矩的。否則大家拜懺,是欺騙佛是不是?是欺騙上人是不是?

新的一年,一切從新的開始。如同上人說,「古仁義禮智養骨髓充滿古佛塔,新年月日時在心中建立新道場。」送給各位 。

古,古時候的古。什麼是古人呢?就是過去的聖人。也就是諸佛在未成佛之前,在這個世間上示現,做的賢而有德之人。他們都是從哪一條路走上來的呢?都是從仁義禮智,當然還有信。這是五常。你做了一樣,其它也都可以做到了。一樣做不到,樣樣都做不到。

所以,古仁義禮智不是講出來,秀出來給人家看的。是養骨髓。在自己的心、骨髓裡面默默地栽培自己的聖胎、種子。什麼呢?仁義禮智。



(下期待續)



GoldWheel