GoldWheel

大佛頂首楞嚴經淺釋


(接上期)





佛敕文殊,分領菩薩及阿羅漢,應諸齋主。



【編按】此段經文淺釋融入一九八七年九月十五日「主觀智能推動力」講述


波斯匿王請佛來應供,那麼又有其他的長者、居士也請佛來應供,所以佛就派文殊菩薩率領各大菩薩到各處去應供。這是在經前邊敘述這部經的緣起,那麼從前面到此處的經文,都還不是正式佛說的。

佛敕文殊:「佛」,就是釋迦牟尼佛;「敕」,是敕命、敕令,就是叫他去。國王有敕命,法王也一樣有敕命,所以佛就敕令文殊師利菩薩,分領菩薩:「分」,是分開,把菩薩分開領著。究竟一隊分多少呢?那是看當時有多少菩薩,就分有多少隊。或者一個人一隊、二個人一隊、三個人一隊,劃出很多隊。及阿羅漢:不是單單領著菩薩,也領著這一些大阿羅漢、大比丘。

應諸齋主:就是到這些長者、居士家堙A去應一切齋主的供養。因為佛雖然有千百萬億化身,但是他不會為吃一餐飯,就顯一個神通,到每一個門口化一個佛身去化緣。若這麼樣子,這神通比豆腐都不值錢了!所以佛叫文殊菩薩:「你分領這些菩薩和阿羅漢,到每一個齋主家媕釣悒h!」

唯有阿難,先受別請,遠遊未還,不遑僧次。既無上座,及阿闍黎,途中獨歸。


唯有阿難:就是單單阿難尊者一個人。阿難尊者這回所以遇著困難的問題,也就因為他是單獨一個人。阿難尊者怎麼樣呢?先受別請:「先」,是早早的,大約或者一個月以前,就有人預約把他訂下了,說:「在七月十五這一天,你一定要到我們這兒來應供的。」所以他早早就去了。那麼七月十五這一天,人家都去吃齋,他就先受別請。

和尚本來不應該受別請的,譬如,這兒有十個和尚,你若單單特別地請一個和尚到你那兒吃飯,這就叫「別請」,這一個人根本就不應該去的。為什麼?因為十個都是僧人,請就應該請十個,若單請一個人,就不應該去。在佛教堻W矩是這樣,但是有的時候,這個人好吃,所以有人說:「我要供養你!」他也就答應了,不管別請不別請,他這樣想:「我管你們大家呢!我一個人吃飽算了!有人請我,這是我的福德,這是我的感應!」他就不管旁人了。
這阿難尊者,就大約多少也有好吃好東西這種心,所以在七月十五以前,他就先受別請了。你想,在結夏安居,根本就不許可走出去!他受別請到外邊去應供,這已經就不合規矩,已經就犯過了。我這麼想,大約人家請他是七月十四這天,所以他早一天去了,大約在七月十三就去了;吃完了東西,他還在人家那兒住下了,預備第二天──十五這天,一早就回來。

所以遠遊未還:就在文殊菩薩分領諸菩薩去應供這時候,阿難尊者還沒趕回來。不遑僧次:「不遑」,就是來不及,趕不上了。好像我們現在要到旁的地方去吃齋,某一個人昨天就走了,沒有回來,我們想等他,也沒有時間了,就不等他,先走了。等到這個人回來一看,空空如也,家堣]沒有做飯,外頭也不知到什麼地方吃飯好,這叫「不遑僧次」,就是沒有機會等到他回來。

既無上座,及阿闍黎:出家人出門或者要兩個、或者三個在一起。一個是上座,就是要受戒二十年,這叫「上座師父」。或者要有「阿闍黎」,這叫「軌範師」;軌就是規矩,範就是模範,就是教你要懂得守規矩的師父。阿闍黎有五種:

(一)出家阿闍黎:就是你跟著他出家受沙彌戒的。(二)教授阿闍黎:就是教你受戒的時候怎麼樣去求戒,到那兒怎麼樣乞法。(三)羯磨阿闍黎:是給你懺悔你過去的罪業,問你遮難。遮,就是你做過什麼罪,犯過什麼戒,以前你在家的時候有什麼罪業,都要講地。(四)依止阿闍黎:就是你總跟著他、親近他,跟他學習佛法。(五)講經阿闍黎:他教你念經。

好像我教你們念〈楞嚴咒〉,我就是你們的阿闍黎,你明白了嗎?我現在講這部《楞嚴經》,這就是「講經阿闍黎」。現在你們天天和我在一起,這又可以說是「依止阿闍黎」。我又教你們規矩,天天給你們在佛前迴向,說:「令他們罪業都消除了,善根增長。」這又是「羯磨阿闍黎」。我現在教你們一切的佛法,這也是「教授阿闍黎」。但是你們沒有人出家,我現在不是「出家阿闍黎」。這有四個「阿闍黎」了,還差一個;誰若出家了,我就又變成「出家阿闍黎」了。

這阿闍黎就是來幫忙你修道、成道的,在旁邊看著你、監視著你,叫你不要犯過。阿難尊者現在也沒有上座,也沒有阿闍黎,他就出了毛病了!所以最壞的地方,就是他一個人。本來出家人應該兩個人一起的,你如果真有定力了,那你就一個人怎麼樣都沒關係;但是你定力不足,就很容易受到魔障,很容易被外境所轉。因為這個,出家人要防心離過,所以要有上座,又要有阿闍黎,出門都要有兩、三個人,一個人不可以的。


你要是真正有定性、有定力,那你一個人到什麼地方去都可以的,上天下地,隨便你去;若沒有定力,就哪個地方也不可以一個人去的。所以現在有很多年輕的小和尚一個人四處跑,這是很危險、很危險的一件事。你看,這阿難也就是一個小和尚,四處一跑,就跑出毛病來了。可是我們都要感謝這位阿難尊者,如果他不出毛病,釋迦牟尼佛也不會講《楞嚴經》,也不會教我們怎麼樣修定,那我們怎麼有機會懂得這部《楞嚴經》呢?所以阿難尊者還是對我們最有好處的一個人。

途中獨歸:他在道上自己回來了。最壞的,就是這個「途中獨歸」,只有一個人,沒有旁人來陪著他、幫忙他,所以他就遇到魔了。



(下期待續)



GoldWheel