GoldWheel

佛法在世間 不離世間覺


(接上期)



痗Q法師開示於二O一五年十一月二十九日金輪聖寺梁皇寶懺午齋期間




我現在要講一個,楊仁山居士的故事。我覺得很不錯的,楊仁山大家知道是誰嗎?他是近代,道光年間出生的,宣統三年往生,世壽75歲。他是金陵刻經處的創辦人 - 楊仁山居士。我們佛經的木刻版,是從他們那邊來的。還有,他們重金把失落在世界各地的經典, 能夠收購的都請回來,校對,然後刻經,補印佛像等等。

楊仁山居士往生的時候有瑞象。他75歲往生。從生病到往生是50多天。其實在他往生之前一個禮拜左右,他的病已經好了。而且他把金陵刻經處的事情,在他還沒有病之前已經安排好了。 他安排在8月17日要開會,選舉新的會長。他本來自己是會長。後來,他慢慢把事情都交代清楚了。而且定了8月17日要開會選舉新的會長。

結果在8月17日那天,他用完齋以後,就問大家:「現在是幾點了?」 他們說:「兩點。」他說:「啊,兩點。」他說,他們應該要準備開會了。後來,到3點的時候,有一位居士來問候他,看看他怎麼樣。畢竟老人家嘛,而且是病後。他說:「來這裡做什麼,還不趕快去開會。他們現在正談得興高采烈呢。」那時候是下午3點。那位居士聽了以後,就不敢久留,趕快去開會了。

那位居士走了不久,他覺得有點冷。照顧他的女弟子就給他加了一個馬褂。後來,他的女弟子看見他有一點不一樣,就告訴他:「公公,給你念佛好不好?」他說:「好。念佛好,念佛好。」他馬上就坐起來,結跏趺坐念佛。念了幾下,他眼睛看了一下,幾秒鐘,然後就閉上眼睛。前後不到十分鐘,他就往生了。

第一個瑞象是他預知時至,8月17日。第二個,他捨報安祥,如入禪定。他全身全涼,唯有頂門是溫暖的。他下午3點到5點的時候往生的。一直到晚上子時的時候,他的身體才慢慢地涼,頂門是溫暖的。頂門溫熱表示往生聖地。

他往生之前常常跟別人談話,說:「我對佛法勤於推究,能生信解。但對持戒較為懈怠,有所違犯,往生品位必低,不過是下品上生而已。然而見阿彌陀佛卻特別快,因為我信佛透徹,洞悉禪理與教理,以及刻經繪像的功德不虛棄的原故。而且我命終往生極樂也必定去得快速,決不盤桓久留。」這跟他以前常常談的是一樣的。他走的時候確實很快。這是第三個瑞應。

第一是預知時至。第二頭頂溫暖。第三他知道自己去得特別快,應驗了。他說:「因為我持戒方面比較懈怠,所以我的品位最多是下品上生。但是我見阿彌陀佛很快。」因為他透徹推究禪理,教理,還有印經繪像的種種功德。他說這是不虛棄的。就是功不唐捐的意思。

他入殮的時候,他的臉色跟生前是一樣的,而且身體很柔軟。他是溫涼的, 不是冰冷僵硬的。這也是個瑞象。一切都是功不唐捐的。 我們一定要把門路弄清楚。不要用我們懶惰人的標準,去求佛國的標準。我們要去佛國,不是去懶人國。一定要搞清楚條件。否則以為自己用功,自我感覺良好,結果又搞錯了。又錯過了,留在遺憾當中。

希望大家好好把一句佛號念好,攝心穩定。念佛號念到一定的密度,讓水都不能進去,密不透風。這樣才有點希望。希望我們大家一起努力,與時俱進。大家跟時間賽跑。



(全文完)



GoldWheel