GoldWheel

大佛頂首楞嚴經淺釋


(接上期)






「迦陵仙音,遍十方界。恆沙菩薩,來聚道場,文殊師利,而為上首」,這六句經文,都是形容詞;這是結集經藏時,阿難尊者加上去的,也就是形容、陪襯這個道場的莊嚴殊勝。是不是人人都看見呢?聽,就會人人都聽見;看見,就不一定每一個人都看見恆河沙數這麼多菩薩。恆河沙數這麼多菩薩來,如果凡夫都能見得到有這麼多,恐怕印度那個國家,也沒有地方容納這麼多的菩薩。那這怎麼樣呢?這是菩薩在虛空中來的;在虛空媕Y,能有恆河沙數那麼多。因為虛空是空的,所以多少菩薩來,都能容納得下,也都有他的座位;這些菩薩所帶的眷屬,也都可以到這個道場來。

所以你們各位研究經典,在這個地方,就應該「只可意會,不可言傳」,這種的境界,只是開五眼的聖人可以看見、可以知道這個所以然。當時阿難尊者當然都是具足五眼的人,他記憶力也好,見著就不忘了;在結集經藏的時候,就這樣把它寫出來。為什麼知道這些菩薩是在虛空媕Y?你們各位想一想,恆河沙數那麼多菩薩,沒有數的;印度那個恆河沙,只可以在恆河那兒容納得下。恆河沙數這麼多菩薩,不把印度這個國家都給占滿了嗎?啊,甚至於像我們人似的,也人踩人,會踩死很多人的!可是因為他們是在虛空媕Y,所以他們雖然有那麼多,還是有地方。


時波斯匿王,為其父王諱日營齋,請佛宮掖,自迎如來,廣設珍饈,無上妙味,兼復親延諸大菩薩。


時波斯匿王:「時」,就是當時。「波斯匿王」,這是印度一個國家的王。「波斯匿」譯成中文,就叫「月光」。因為父母生他的時候,正趕上佛出世,當時就有一種光遍照著這個國家;波斯匿王的父親就以為是他降生放的光,所以他的名字就叫「月光」。

為其父王諱日營齋:因為在七月十五這一天,恰巧這位月光王的父親也就是那一天死的,所以他想在這一天來供養三寶,做種種的善事。「諱」,就是避諱,說諱莫如深,就是不講。「諱日」,又叫忌日,就是父母親死的那一天。他不講這一天是個什麼日,是避諱父親死的這一天;因為如果一提起來時,就會悲痛的。如果有一種孝心的,提起來父母死亡這一天,就心媊控o很難過;想起父母親對自己那麼好,自己也沒能孝順父母,這真是一種遺憾!所以父親、母親死亡這一天,就不講它;不講是不講,諱日是諱日,可是人人都知道。
為什麼在這一天做種種善事呢?好超度自己的父母,令父母由地獄堣禸鴗扆韞h。尤其在七月十五這一天,結夏安居也圓滿了,叫「休夏自恣」。休夏自恣有三天:十四、十五、十六;這三天,一切的出家人互相檢討過錯,所以叫「自恣」。自恣,就是隨便你說我的過錯,也不生煩惱,不發脾氣。前面我說過,「結夏安居」就是從四月十五到七月十五,這九十天期間,就叫「結夏」;結,是結成了,結成了這個夏,這是佛教堣@個法。出家人在這個時候,什麼地方也不去,不到處走動。為什麼?因為「行步防傷螻蟻命」,夏天蟲蟻很多的,走路就怕傷一切很微細的生命。等圓滿了,這叫「解制」,就把這個制度解除了;這又叫「休夏」,前面上一段文不是講「休夏自恣」嗎?

這一天,尤其是盂蘭法會,現在講一講盂蘭法會的來源。摩訶目犍連尊者最初得到六種神通,就先觀察母親在什麼地方。一觀察,母親墮落到地獄堨h了!怎麼墮落到地獄呢?因為母親在生的時候,專門歡喜吃魚鱉蝦蟹;這還不要緊,她專歡喜吃魚子。你說這魚子,她一吃就有多少生命?這生命太多了!因為她不信佛、不信法、不恭敬僧,有不信三寶、譭謗三寶的罪過;再加殺生的過錯,於是就墮落地獄堨h了。雖然摩訶目犍連尊者證得六通了,但是也還度不了她。

目犍連尊者一看母親在地獄堥苦,他也著急了,這定力也就不定了。怎麼樣呢?他就用神通到地獄去,拿著一缽飯給母親吃。他母親在生的時候,就孤寒得不得了。什麼叫「孤寒」?就是捨不得,什麼也捨不得,很孤寒的。你叫她布施幾個錢,她心也痛,肝也痛,肉也痛;「捨錢如割肉」就是這個道理,她不捨得。這一回她兒子拿了一缽飯,給她送來,你說她怎麼樣?她用右手拿著這個缽,左手就把缽摀著,蓋上它。為什麼蓋上它呢?她怕旁的餓鬼搶她的來吃。她就自己拿到那個沒有鬼的地方,自己鬼鬼祟祟地,這真是鬼鬼祟祟地偷著來吃;殊不知,拿起這個飯往口堣@放,變成火炭了!不能吃,吃不下去!

這什麼道理呢?我以前講過,這餓鬼肚子像鼓那麼大,咽喉就像針尖那麼細,所以他吃東西也吃不下去;況且無論什麼好吃的東西,一放到他口堙A就變成火炭了。因為這樣,目連尊者雖然有六通,也沒有法子,也沒有咒念了──你聽得懂嗎?說「沒咒念了」,就是不知道念什麼咒了,自己有神通也沒有用了。這個時候,他就著急了,回去找師父囉!於是又用神通跑到佛那兒,跪在佛前說:「我的母親墮地獄了,求佛慈悲,幫忙我把她救出來!」



(下期待續)



GoldWheel